К 220-летию А.С. Пушкина Центральная библиотека имени И.И. Лажечникова впервые представила экспозицию, посвящённую библиотеке-читальне поэта. Выставка размещена во флигеле усадьбы купцов Лажечниковых, где она и располагалась вместе с общественной библиотекой в начале прошлого века.Здесь можно увидеть книги библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина начала прошлого века, её устав, уникальные издания поэта разных лет.

В год столетия А.С. Пушкина в Московской губернии в Коломне была открыта Коломенская общественная библиотека имени И.И. Лажечникова. За пользование библиотекой вносилась небольшая плата по правилам для общественных библиотек того времени. Тогда же было предложено в честь великого русского поэта устроить при библиотеке бесплатную библиотеку-читальню имени А. С. Пушкина для простого народа.

Предложение об открытии читальни поступило в ноябре 1898 года. Летом 1899 года был проведен первый концерт для сбора средств на открытие народной библиотеки. В ноябре 1903 года, получив субсидии Московского губернского земства и Коломенского попечительства о народной трезвости, библиотека-читальня распахнула свои двери.

В еёуставе, утверждённым московским губернатором 14 июля 1903 г., указана цель библиотеки – «доставить всем жителям города Коломны и уезда бесплатное пользование книгами для чтения и периодическими изданиями».

Это интересно  Видео. Новости Коломны 18 июля 2019

В отчете за 1903 год отмечалось, что библиотека-читальня, «не делая никаких об открытии ее объявлений, привлекла массу подписчиков, что указывает на то, что она является своевременна и необходима для населения».

Большинство из читателей были дети и подростки в возрасте от 8 до 16 лет. Каждому подписчику выдавалась одна книга без платы, залога и поручительства. Время работы библиотеки-читальни было определенос учетом удобства посетителей. Это были воскресенье с 2 до 6 часов, как праздничный день, четверг с 10 до 1 часа, когда бывает базар и приезжают подписчики из уезда, и суббота с 5 до 8 часов, когда вечер этого дня свободен у рабочих Коломенского завода, оканчивающих работу в 4 часа.

Выставка продолжит свою работу в городской гостиной Центральной библиотеки имени И.И. Лажечникова до конца июня. Справки по телефону 618-63-90.

Новости Коломны   Библиотека–читальня имени А.С. Пушкина Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Библиотека–читальня имени А.С. Пушкина Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

© коломнаград.ру

Новости Коломны   Библиотека–читальня имени А.С. Пушкина Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi