Память о войне: как прошлое прорастает в настоящем

Опрос среди жителей города провели юные активисты Союза волонтёров Коломны в ходе весенней недели добра.

Акция «Живая память» началась у главного входа молодёжного центра «Горизонт». Семеро волонтёров, одетые в красные фирменные жилетки, прошли краткий инструктаж и «рассеялись» по скверу имени Горшкова, где в это предвечернее время было достаточно много отдыхающих и просто прохожих.

В течение часа ребята задавали им вопросы, ответы на которые, по сути, должен знать каждый человек, знакомый с историей своей отчизны, Великой Отечественной войны и, в частности, родного города. Все опрошенные (их было более пятидесяти) показали разную степень эрудиции, например затруднились припомнить название бронепоезда, построенного в начале войны на Коломзаводе и впоследствии погибшего под Гжатском.

Выяснилось, что у подавляющего большинства респондентов родственники воевали. Вопрос: «Великая Отечественная война для вас - это...» - ассоциировался у людей с понятиями «трагедия», «разлука», «горе», «подвиг», «история», «победа», «память».

Все до единого перечислили решающие сражения периода 1941 - 1945 годов, назвали города-герои, неплохо ориентировались в военных кинофильмах. Отрадно, что не забывают коломенцы и наших выдающихся соотечественников - дважды Героев Советского Союза В.А.Зайцева, М.Е.Катукова, С.Г.Горшкова.

Возрастной ценз волонтёры, проводившие опрос, установили самый широкий: на вопросы отвечали и стар и млад.

Николай Романов
© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here