Богоявленское православное братство провело «круглый стол» из цикла «Исторические встречи».

Новости Коломны   Диалог, который затронул проблемы топонимики Коломны Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen

>> Пример сочетания прежних и нынешних названий. Фото: Николай Романов

«Проблема памяти: кого и как помнить в городской топонимике» - так обозначили организаторы тему дискуссии, сделав акцент на её общественной и историко-культурной значимости. Поставленная проблема затрагивает вопрос: как относиться к названиям некоторых городских улиц и площадей, которые есть сейчас и которые, по сути, являются наследием отжившей своё советской эпохи?

Открытый формат встречи предполагал участие широкого круга заинтересованных лиц - историков и краеведов, священнослужителей, представителей властных структур. Цитатами из некоторых их выступлений мы хотим вкратце обрисовать суть проблемы и, объективности ради, предложить читателям самостоятельно сделать свои выводы.

О ЯЗЫКЕ И ПАМЯТИ

- Было несколько периодов переименования коломенских улиц, - говорит краевед и писатель Роман СЛАВАЦКИЙ. - Первая волна приходится на начало 20-х годов прошлого века. При том, что в переименованиях было много нелепостей, тем не менее не совсем удалось утратить и некоторые исторические названия. Однако период 50-х, 60-х и 70-х годов оставил наиболее существенный «след беспамятства» по отношению к прошлому нашего города. Я не буду заниматься критикой этого процесса, просто мне жаль топонимы, которые некогда составляли часть коломенской «души», традиции и истории. Например, Старо-Кирбатская улица, ныне Пионерская. Только возникает встречный вопрос: а где теперь эти пионеры?

Это интересно  На фестивале «Русская опера у стен монастыря» показали спектакль «Мазепа»

Как сказал Роман Вадимович, одним из свидетельств той самой «нелепости», сопряжённой ещё и с общекультурным компонентном языковой грамотности (а точнее - неграмотности), является, к слову, название улицы Уманской. Жители почему-то исконно произносят его с ударением на «а», тогда как в наименовании города Умани (в честь которого названа улица) правильное ударение - на первую букву.

Кстати, вполне приемлемым представляется предложение краеведа вернуть прежнее название площади Двух революций - Житная площадь, поскольку именно сейчас этот исторический топоним проявился в созданном здесь туристическом маршруте.

PRO И CONTRA

- В советское время в названия улиц закладывался элемент идеологии и пропаганды, - поясняет ректор ГСГУ Алексей МАЗУРОВ. - Это было важной частью общественного сознания. Но та эпоха ушла, и теперь мы ощущаем некий диссонанс между тем, что было в XX веке и что есть сейчас. Хотя и существует мнение: зачем что-то трогать, бередить, переименовывать? Ведь люди привыкли к этим названиям, и с обыденной точки зрения проблемы здесь никакой нет. Другой вопрос - исторические особенности Коломны, которые отличают её от других городов в том числе и по названиям улиц, которые, как и памятники архитектуры, несут местный своеобразный колорит.

Это интересно  Афиша Коломны: Музей боевой славы

В ходе «круглого стола» прозвучало множество «за» и «против» необходимости возвращения улицам исконных названий. Аргументы в обоих случаях звучали достаточно убедительно. Например, почему не имеет право на существование та же улица Пионерская? Ведь её нынешнее название - тоже память об определённом отрезке истории, который просто так не вычеркнешь. Да и связанные с переименованием формальные процедуры (замена документов, адресов прописки, обновление карт, табличек и указателей) - являются серьёзным препятствием. Тем не менее пространство для дискуссии осталось столь же широким и разговор, несомненно, будет продолжен.

- Город - это единое целое, организм, который складывается из многих вещей, - сказал Евгений ЛОМАКО, заведующий отделом музея-заповедника «Коломенский кремль». - Может быть, когда-нибудь мы в конце концов скажем: а какая разница, как на данный момент называется улица? Главное в том, что мы помним об этой улице.

 

Николай Романов

© Коломенская Правда
2019/04/28