Сегодня в пресс-центре РИАМО министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, член общественной палаты Московской области, архитектор Илья Заливухин и победители областного конкурса граффити – 2018 Никита Ткачев и Михаил Ерофеев дали старт Московскому областному конкурсу граффити.

«Мы в этом году проводим юбилейный, пятый областной конкурс граффити. Сейчас это переросло в нечто большое. В этом году мы вышли на новый уровень, в этом году конкурс посвящен культурному наследию Подмосковья, тем более, что 90 лет будет Подмосковью – это очень важно», - сказала Плещева.

Член Общественной палаты Московской области, глава Архитектурного строительного бюро Илья Заливухин добавил, что одним из главных критериев отбора победителей будет то, насколько граффити положительно меняет привычную среду обитания.

«Есть критерий, насколько граффити положительно меняет среду, в которой расположен. Оно может быть разного масштаба, может быть ярким, может быть любым. Главное, что оно должно быть позитивным, не должно быть агрессивным к человеку, который смотрит на него каждый день, находясь во дворе. Тема в этом году культурного наследия является очень важной… Но это не только наследие архитектурное, это все культурное наследие, которое было в Московской области. Очень интересно, какие сюжеты будут выбраны. Также должны быть использованы качественные материалы, чтобы рисунок долго не старел», - добавил Заливухин.

Это интересно  В Подмосковье расскажут о новом формате для предпринимателей

«Конкурс граффити сегодня - это возможность одновременно выявить и поддержать неформальную творческую молодежь и молодых художников, открыть новые имена, таланты и украсить город творчеством его жителей, это одна из возможностей самовыражения представителей субкультур, неформальных творческих объединений для развития социальной активности молодого поколения. К примеру, работа «Меси в Бронницах», изображенная участниками Московского областного конкурса граффити в прошлом году, прославил на весь мир своих авторов – Михаила и Сергея Ерофеевых из Красногорска», - отметила министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

«Граффити-рисунки популярны во многих странах мира, но, как правило, это неконтролируемая деятельность. В Подмосковье направление развивается по-другому: проводятся конкурсы, выделяются деньги. Примечательно, что разукрашенные граффити места меньше подвергаются вандализму», - подчеркнул член жюри Московского областного конкурса граффити-2019, член Общественной палаты Московской области, глава архитектурного бюро Илья Заливухин. Он также пожелал участникам конкурса успехов и творческих идей.

В жюри конкурса в текущем году войдут члены Общественной палаты Московской области, победители различных федеральных и региональных конкурсов граффити, деятели культуры и искусства.

Это интересно  На территории Московской области запустят новый соцпроект «Духовное наставничество»

Жюри будет оценивать нарисованные конкурсные работы по следующим критериям:

1) выдержанная тематическая направленность (или соответствие теме Конкурса);

2) оригинальность замысла (решения);

3) композиция (идея, сюжет);

4) художественно-эстетическое впечатление;

5) исполнительское мастерство.

«Заявки в форме анкеты на участие в Московском областном конкурсе граффити и эскизы работ принимаются до 12 мая, с 13 по 26 мая идет отбор конкурсных эскизов и определение финалистов в муниципальных образованиях, затем с 27 мая по 9 июня авторы, чьи эскизы будут отобраны, наносят свои работы в специально отведенных местах, до 7 июля жюри отбирает победителей, и мы оглашаем результаты конкурса», — рассказала Ирина Плещева.

Новости Коломны   В Подмосковье стартовал областной конкурс граффити Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   В Подмосковье стартовал областной конкурс граффити Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

© коломнаград.ру

Новости Коломны   В Подмосковье стартовал областной конкурс граффити Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi