20 апр. 2019 г., 18:30

Более года назад президент РФ подписал Федеральный закон № 16-ФЗ о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и в КоАП РФ. Закон вступил в силу с 1 января этого года.

ОБЯЗАТЕЛЬНО И ПОЭТАПНО

Он определяет порядок обязательной классификации гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс специально аккредитованными организациями. До этого подобная процедура была добровольной. Предусмотрено поэтапное введение действия закона: с 1 января 2019 года - для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров; с 1 января 2020 года - для гостиниц, где более 15 номеров; с 1 января 2021 года - в отношении всех гостиниц.

Положение о классификации гостиниц (правильное их название по закону - «средство размещения туристов», СРТ)» утверждено постановлением правительства РФ № 158 от 16 февраля этого года. По её результатам объекту выдаётся соответствующее свидетельство, срок действия которого три года.

Всего предусмотрено шесть категорий: пять звёзд, четыре звезды, три звезды, две звезды, одна звезда, без звёзд. От классификации освобождены детские лагеря отдыха, медорганизации (санатории), организации соцобслуживания, физкультурно-спортивные и религиозные, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

Гостиницы, которые получили категорию по прежним правилам и уже имеют свидетельства, срок действия которых не истёк, будут использовать в своей деятельности уже присвоенную категорию.

Гостиницы обязательно должны указывать в рекламе свою категорию. Если обнаружится, что гостиница или любой другой объект размещения не соответствует присвоенной им категории, то свидетельство аннулируется до проведения новой оценки.

Если у гостиницы нет свидетельства о присвоении категории, ей будет запрещено оказывать гостиничные услуги.

Проверять уровень обслуживания в отеле, а также заявленную звёздность могут сразу несколько организаций, например ФАС или Роспотребнадзор. Приём постояльцев без свидетельства о присвоении категории для должностных лиц будет наказываться предупреждением или штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юридических - не менее 50 тыс. руб. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, за правонарушения несут административную ответственность как юридические лица.

Это интересно  Мэр Коломны: Коломенский кремль стал сегодня главной декорацией для фестиваля духовых оркестров «В... #Коломна

ЧТО ПРОВЕРЯТ И СКОЛЬКО ДАДУТ

Классификация проходит в несколько этапов: предварительная экспертная оценка, балльная оценка номеров, начиная от «сьют» и заканчивая эконом-классом. Оценивается оснащение номеров: освещение, наличие прикроватных ковриков, будильника, телевизора, компьютера, мини-сейфа, коврового покрытия пола и т.д. и квалификация: образование, стаж работы, знание иностранных языков, умение оказывать первую помощь при ЧС и т.д. Для «пяти звёзд» нужно набрать 132 балла, «без звёзд» - 40 баллов.

Самым роскошным отелям присваивают семь звёзд. В мире таких всего шесть: три из них в Арабских Эмиратах, один - в Италии, по одному - в Пакистане и Китае. Однако эксперты говорят, что это вольная трактовка отельерами норм классификатора. Официально ни один отель в мире не получил больше пяти звёзд.

КСР В КОЛОМНЕ

В мировой практике не существует общепринятого определения «средства размещения туристов», однако эксперты ВТО предлагают считать таковыми «любой объект, который регулярно (или иногда) представляет туристам размещение для ночёвки». Между тем средства размещения делятся на коллективные (КСР) и индивидуальные (ИСР).

По данным Коломенской торгово-промышленной палаты, в нашем округе насчитывается 34 объекта КСР, в том числе 13 гостиниц, 9 гостевых домов, 5 хостелов, 2 дома отдыха и по одному - база отдыха, кемпинг, мотель, апартаменты и коттедж. В общей сложности они предлагают 1000 номеров и 2000 спальных мест. Десять коломенских КСР находятся в сельской местности (причём один дом отдыха вообще значится на территории СНТ в Комлеве), остальные - на территории города. Практически половина предоставляет гостям парковочные места. Звёздность имеют гостиничный комплекс «40-й Меридиан-Арбат» (3*), гостиничный комплекс «40-й Меридиан Яхт-клуб» (3*), гостиница «Коломна» (3*), парк-отель «Олимп» (3*), гостиница «Советская» (2*).

Это интересно  Почти 650 жителей Подмосковья поступили в медвузы по целевому направлению в 2019 году

ЧЕСТНО ЗАРАБОТАЛИ, ЧЕСТНО ПОДТВЕРДИЛИ

В конце прошлого года получила «звёздный статус» старейшая гостиница города - «Советская», которая является  муниципальным унитарным предприятием. Говорит её директор Марина УСАНОВА:

- Гостиница «Советская» успешно прошла все необходимые процедуры по классификации объектов гостиничной индустрии и по решению экспертной комиссии от 30.10.2018 года получила свои честно заработанные и оправданные две «звезды». Срок действия выданного сертификата - 3 года. По истечении его нам придётся снова подтверждать своё соответствие утверждённой категории или её повышать. В связи с присвоением гостинице «Советская» статуса «2 звезды», внесены изменения в названия номеров: в первую категорию вошли одноместный, двухместный, трёхместный, премиум и эконом. Ко второй относятся четырёхместные номера, к третьей - пятиместные. Высшую категорию представляют джуниор сьюит премиум (полулюкс) и джуниор сьюит (люкс).

Соблюдая требования к гостиницам категории «2 звезды», в число которых также входит вручение постояльцам в качестве жеста гостеприимства корреспонденции, гостиница «Советская» заключила с «Коломенской правдой» соглашение: еженедельно свежий выпуск мы выкладываем на ресепшен, в холлы и номера, что не осталось неотмеченным со стороны гостей, останавливавшихся у нас. В своих отзывах они благодарят за актуальные новости, своевременные анонсы мероприятий, интересные материалы о достопримечательностях города, сканворды и программу телевидения.

КСТАТИ

По сообщению теротдела Ропотребнадзора, в настоящее время отсутствуют санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц. Разработан только проект санитарных правил.

РЕЗЮМЕ 

Готовы ли остальные наши КСР пройти проверку на звёздность? Это уже не зависит от их желания, закон диктует - надо. И тогда на поле останутся сильнейшие, т.е. соответствующие закону. Либо и остальные соберутся с силами да подтянутся.

Новости Коломны   Средства размещения туристов должны пройти проверку на «звёздность» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

 

© Коломенская Правда