19 апр. 2019 г., 17:30

В прошлом году по объёмам дорожного ремонта Коломенский городской округ занял 3-е место в регионе. Каким будет этот год - покажет время. Пока же у нас запланированы полномасштабные работы.

Новости Коломны   Для дорожников начинается горячая пора сезонных работ Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

>> Работы начнутся уже в мае. Фото: Николай Романов

ЧТО ПРЕДСТОИТ

Текущий ремонт дорог в округе завершат до сентября. А начнутся работы уже в мае. В этом году отремонтируют 59 участков муниципальных дорог. 28,891 км - общий объём ремонта. Финансирование - на условиях долевого участия: пять процентов затрат возместит муниципальный бюджет, 95 процентов - региональный. С полным перечнем дорог, включённых в программу ремонта на этот год, можно познакомиться на сайте администрации Коломенского г.о.: http://kolomnagrad.ru/plan-remonta-dorog.html.

ОТ ЯМ К «КАРТАМ»

Сейчас же в округе активно идёт ямочный ремонт. По факту он начался ещё в марте, после того как было зарегистрировано около тысячи ям, представляющих серьёзную опасность для автомобильного движения и подлежащих ликвидации. Список участков дорог, где необходимо провести работы, ежедневно пополнялся и пополняется с помощью системы ЕЦУР (Единый центр управления регионом) и портала «Добродел» при непосредственном участии жителей.

Это интересно  Юным коломенцам торжественно вручили паспорта

Интенсивность обращений жителей, кстати, колеблется иногда от 50-60 в неделю и до 20-30 в сутки (так, например, было в марте), причём самыми активными в этом плане, в отличие от селян, являются горожане.

- Надо понимать, что существуют два вида ремонта: ямочный и «карточный», - пояснил гендиректор ООО «Стройиндустрия-В» Илья ОФРИН. - «Карты» - это подлежащие восстановлению участки дорожного покрытия площадью до пяти квад­ратных метров. Такой способ будем применять в мае, когда параллельно начнётся и текущий ремонт дорог.

КОМПЛЕКС РАБОТ - ПОЛНЫЙ

Капитальный ремонт дорог в нашем округе пройдёт в две очереди. Два муниципальных контракта на разработку проектно-сметной документации уже заключены. В первом списке - восемь объектов, расположенных на территории города. Во втором - ещё 23 участка. По плану проектно-сметная документация будет готова к маю. Как только администрация округа получит положительное заключение государственной экспертизы, начнётся процедура торгов.

Проект капитального ремонта предусматривает полный комплекс дорожных работ. Меняется категория и класс дороги, например дорога с щебёночным покрытием после капремонта станет асфальтовой. В список обязательных работ, помимо ремонта проезжей части, входит обустройство тротуаров, стояночных мест, металлических барьерных ограждений и т.д. - там, где это необходимо. К примеру, дорога по улице Филина: она асфальтовая, но недостаточно широкая, и тротуар там автовладельцы используют как парковку. После капремонта проезжая часть этой дороги увеличится до нормативных значений, появятся тротуар и дополнительные стояночные места: так как рядом расположены учебные заведения, то парковки здесь необходимы. Вдоль тротуара установят металлические столбики, чтобы обезопасить пешеходов.

Это интересно  Коломенских судебных приставов проверили на профессионализм

Денис Лебедев, глава Коломенского г.о.:

- Сейчас в округе продолжается кампания по ямочному ремонту, объём большой, и вместе с тем подрядчик достаточно оперативно реагирует на все заявки жителей, в том числе размещённые в системе ЕЦУР и на портале «Добродел». Отмечу, что ямочный ремонт - это некая профилактическая мера, которая позволяет обеспечивать нормативное состояние дороги в период её межремонтного срока. Он не исключает, что в дальнейшем дорога войдёт в план комплексного ремонта.

Новости Коломны   Для дорожников начинается горячая пора сезонных работ Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

>> Ямочный ремонт на ул. Ленина. Фото: Николай Романов

Наталия Шепелева

© Коломенская Правда