14 апр. 2019 г., 13:35

Цветы и плоды, запахи и вкусы, внешний вид и строение - всё это в окружающем нас мире не просто так.

ЛАВАНДА

Шотландскому монарху XVI века Якову Первому, сыну Марии Стюарт, очень повезло с личным аптекарем, впрочем, как и впоследствии Карлу Первому. Здоровьем этих монарших особ занимался простой английский травник, ботаник, аптекарь Джон Паркинсон, который, как и положено было в те времена, ещё и лекарем был. Именно наблюдательность и неуёмная вера в целительную силу трав помогли ему сделать очень хорошую карьеру на лечебном поприще. Лечить-то высоких особ, у которых сплошная головная боль от государственных проблем и вельможных хлопот,  - дело очень непростое и сверхответственное. Ошибка - и нет собственной головы! Но именно голову-то Джон Паркинсон своим пациентам лечил очень хорошо. А чем, спросите вы? Лавандой! Вечнозелёным кустарником из семейства яснотковых.

Аптекарь заметил, что ароматы и настойки лаванды очень благотворно влияют на нервную систему организма, и пришёл к выводу, что лаванда - незаменимое растение от болезней головы и мозга. Уже позже фармацевты распознали в лаванде и великолепное средство от ожогов, отметили его высокий ранозаживляющий эффект, оценили спазмолитические и антисептические свойства этого кустарника. И даже признали лекарством лавандовый мёд! Впрочем, тут удивляться нечему: главный компонент лавандового мёда - аминокислота тирозин, без которой мозг просто не способен нормально функционировать. Тирозин - это память, способность концентрироваться, производительность труда и т. д.

Когда-то древние римляне использовали лаванду исключительно для мытья посуды, стирки или уборки помещений. Да, ещё ванны ароматические с ней принимали. Отсюда и название «лаванда» - латинское слово «lava» переводится как «мыть», «мыться», «омовение».

Новости Коломны   Все, что вокруг природное, несёт нам пользу Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

«Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет» (Гиппократ)

ПОДСНЕЖНИКИ

Вот какую сказку рассказывали на Руси. Когда-то давным-давно долго не наступала весна. Всё живое погрузилось в бесконечный зимний сон. Неумолимая Зима вместе со своими помощниками - трескучим Морозом и порывистой Вьюгой решили больше не допускать на землю Весну. Только под­снежник не устрашился угроз, он показал свои нежные цветы прямо из-под снега. Солнце залюбовалось очаровательным цветком и согрело землю своими лучами, открыв дорогу Весне.

Это интересно  Мэр Коломны: Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь отмечает 220-летие со дня основания и 30-летие... #Коломна

Латинское название подснежника «галянтус» (Galаnthus) происходит от греческих корней «гала» - молоко и «антус»- цветок, то есть «молочный цветок». Нежные бутончики подснежников очень похожи на застывшие капли молока.

Зацветает подснежник, как только начинает сходить снег. Он появляется ранней весной и способен выдержать морозы до минус 10 градусов, потому что у него есть защитный чехольчик из тонких волосков у основания стебля. Вот как позаботилась природа!

Насчитывается около сотни видов подснежника, есть, например, греческий, византийский и кавказский, цветущий очень высоко в горах. Кстати, на Кавказе было обнаружено целых 16 видов подснежника.

Исследования учёных показывают, что этот цветок может помочь людям в лечении болезни Альцгеймера и деменции, остаточных явлений полиомиелита, двигательных нарушений. В нём содержится особый активный ингредиент – органическое соединение галантамин, которое входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Впервые галантамин был выделен как раз из луковиц весеннего первоцвета.

Луковицы подснежников ядовиты, поэтому грызуны их и не трогают - вот так себя защитили эти изящные растения. Луковицы цветка опасны и для человека. Тем не менее именно из-за посягательств «хомо сапиенс» хрупкие и нежные подснежники находятся под угрозой исчезновения. В Красную книгу России занесено уже шесть видов.

А вот, например, англичане с трепетом относятся к под­снежникам. Они считаются у них символом надежды, невинности и оберегом от злых духов. В Англии их часто сажают в саду или в цветочные горшки на подоконниках.

А ещё в Великобритании есть традиция отмечать в апреле День подснежника, и другие страны её охотно поддержали, чтобы напомнить нам всем о том, что эти нежные цветы надо беречь.

Новости Коломны   Все, что вокруг природное, несёт нам пользу Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

В народе подснежник имеет разные названия: подснежный тюльпан, сончик и даже пасхальный колокольчик

Это интересно  Из Голутвина в Рыбное запущены компенсационные автобусы вместо электричек

КОКОСОВЫЙ ОРЕХ

Думаете, кокосовый орех - это орех? А вот и нет. Это - кос­тянка, как косточка от сливы, абрикоса или вишенки. И пальма кокосовая не дерево вовсе, а простое древесное растение. Она - долгожитель, может жить до ста лет и приносить плоды почти 500 штук ежегодно. Но если кокосовой пальме в поч­ве не хватает соли, то она начинает прибаливать, и тут уж урожая большого не жди. Потому и тянется она к морю солёному.

Изобретательные народы, у которых кокосовых пальм пруд пруди, додумались максимально использовать это уникальное растение: из опилков делают чернила, из листовых почек - вкусные салаты, из волокон - скатерти, бумагу, канаты, одежду и матрасы, из скорлупы - посуду, из древесины - мебель. А из цветков ухитряются ещё и спиртосодержащие напитки гнать! В кулинарии используются кокосовый уксус, кокосовая мука, копра - измельчённая и высушенная мякоть ореха, а ещё есть варенье и вино.

Пока кокос неспелый, в нём содержится только кокосовая вода, которая отлично утоляет жажду. В спелых же кокосах - вода с жиром, такое кокосовое молоко - кладезь витаминов. Так что, если надо успокоить нервы, улучшить зрение или подлечить кожу, то кокос нам в помощь, друзья.

Волосатая скорлупа кокоса издалека напоминает мордочку обезьяны. Замечали? И не только вы. Именно от этого и произошло название ореха. В переводе с португальского «coco» - это обезьяна. Кокосовую пальму ещё в шутку называют «деревом лентяев»: ни поливать, ни удобрять не надо, живи и пользуйся, как говорится. Сплошная «чунга-чанга»! Говорят, это словосочетание изобрёл наш поэт-песенник Юрий Энтин и даже запатентовал. Теперь «чунга-чанга» - это наш самый настоящий русский «бренд счастья». В общем, «наше счастье постоянно - жуй кокосы, ешь бананы…».

Новости Коломны   Все, что вокруг природное, несёт нам пользу Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Кокосовые орехи не портятся. Они обладают бактерицидным свойством, им не страшны ни влага, ни гниль

Из блога Байки за лайки

© Коломенская Правда