14 апр. 2019 г., 8:00

Новости Коломны   Блиц – интервью с директором ЦЗН Сергеем Ждановым Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

>> Согласно букве закона. Фото: Нина Соколова

На еженедельном оперативном совещании в администрации округа прозвучало, что кондукторы автоколонны 1417 попадают под предстоящее увольнение «по сокращению штатов». 

Среди них оказалась сотрудница предпенсионного возраста.

Комментарует директор ЦЗН Сергей ЖДАНОВ:

- С нового года начала действие пенсионная реформа. Вместе с ней вводится понятие предпенсионного возраста (ППВ). С 1 января для работодателя установлена ответственность административного и уголовного типа за увольнение или отказ от приёма на работу граждан ППВ. То есть сокращать такого работника нельзя. Исключением является ликвидация предприятия. Увидев предпенсионера в списках претендентов на сокращение, мы предупредили кадровую службу о нарушении. Это первый реальный случай в нашем округе, который попадает под действие нового законодательства.

- Как быть, если сотрудник сам согласен на сокращение?

- Добровольных «сокращенцев» я видел мало. Человеку сначала должны предложить другую работу. Если он от неё откажется, тогда можно расторгнуть трудовой договор по  соглашению сторон, с выплатой денежного пособия в размере заработной платы за три месяца. Но это должно быть зафиксировано дополнительным соглашением, а не только озвучено в устной форме.

Это интересно  Видео. Новости Коломны 16 мая 2019




Предпенсионный возраст - период в пять лет до выхода на пенсию

- Центр занятости контролирует исполнение законодательства в этой сфере?

- Со своей стороны мы можем лишь указать предприятию на ошибку. В случае нарушений закона разбираться в ситуации должны инспекция по труду и прокуратура. В ближайшее время планируем провести совещание совместно с трудовой инспекцией. Пригласим представителей коломенских организаций и учреждений, расскажем, как правильно оформлять документы в свете нового закона.

Нина Соколова

© Коломенская Правда