13 апр. 2019 г., 8:58

Шагнув из промозглой весны в душное лето, оказываемся в святая святых участка растениеводства.

Здесь уже зеленеют и тянутся к свету первые хрупкие всходы - основа будущих цветников.

- Для меня весна всегда начинается в январе, - улыбается начальник участка Елена ПОЛУЭКТОВА, - потому что в начале года проходит первый посев бегонии. Семена у неё мелкие, и рассада нуждается в дополнительной пикировке*. Остальные культуры высеиваем в марте.

В тепличном комплексе «Коломенского благоустройства» выращивают 12 видов цветов и лиственно-декоративных растений разных сортов для оформления клумб и цветников. В ассортименте растения с яркими соцветиями, длительным сроком цветения, не слишком требовательные к погодным условиям. Ещё один важный фактор: они должны комфортно чувствовать себя в агрессивной городской среде.

ПОД СТЕКЛОМ

С января по июнь в комплексе кипит жизнь. Семь теплиц обслуживают десять постоянных сотрудников. Сейчас у них «на подхвате» трудится молодёжь: практику проходят студенты аграрного колледжа. Работа ­растениевода требует знаний, терпения и «лёгкой руки».

- Труд кропотливый: на то, чтобы вырастить один цветок в теплице, требуется четыре месяца, - рассказывает Елена Владимировна. - Сначала замешиваем землю, набиваем ящики, проводим посев. Затем уход за рассадой: пикировка, подкормка, прополка и полив. Конечно, и при пикировке, и при пересадке бывает брак. В результате всходит около 80 процентов семян.

Новости Коломны   В преддверии «цветущего» сезона мы побывали в теплицах «Коломенского благоустройства» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

>> В теплице расцветает бегония. Фото: Нина Соколова

СОГРЕТЫЕ ПЕРВЫМ ТЕПЛОМ

Из уютной теплицы всходы «отправляются» на клумбы. Самым первым расцветает наклонный цветник «Звезда» в Мемориальном парке, его специально готовят к 9 мая. Примерно в это же время всходят и распускаются тюльпаны, посаженные осенью. Особое внимание в эти дни уделяют оформлению мемориалов и памятников.

Это интересно  В «Доме Озерова» состоятся мультпоказы для детей и их родителей

- Подготовка к Дню Победы всегда включает в себя озеленение памятных, знаковых для жителей мест, - говорит заместитель директора МБУ «Коломенское благоустройство» Татьяна ИСТОМИНА. - Для оформления территорий сельских поселений в этом году будут закуплены дополнительные цветочные вазоны. Для них мы специально выращиваем ампельные (вьющиеся) петунии.

ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ

Оформление улиц, площадей, парков и скверов каждый год радует многообразием форм и размеров. Сотрудники «Коломенского благоустройства» сами разрабатывают дизайн цветников. Когда эскиз готов, перекапывают и разравнивают почву на месте будущего цветника. Затем на земле отмечают контуры рисунка. Для украшения цветников используют и так называемые инертные материалы: мраморную крошку розового и белого цвета, декоративную щепу. Они помогают подчеркнуть контур. И только после этого начинают сажать цветы.

Чтобы цветники радовали глаз как можно дольше, за ними нужно правильно ухаживать: своевременно поливать, подкармливать органическими или минеральными удобрениями, разрыхлять почву, удалять сорняки, собирать увядшие соцветия, которые замедляют цветение растений.





112 ФОРМ цветочного декоративного вертикального озеленения установят в этом году в Коломенском г.о.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

В течение лета цветники периодически приходится «ремонтировать»: растения могут пострадать от погодных условий, болезней или от рук человека.

- На улицах сейчас много видеокамер, работает система «Безопасный город», но, к сожалению, случаи вандализма всё ещё не редкость, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Бывает, портят цветники, переворачивают вазоны, вырывают или вытаптывают растения. Это неуважение не только к чужому труду, но и к своему городу.

Набеги на городские клумбы совершают и расхитители рассады. Воруют тюльпаны, выкапывают бегонии, бархатцы и петунии. Привлекают горе-садоводов и декоративные кустарники - барбарис, спирея японская, гортензия. Хотелось бы напомнить, что воровство - это преступление, и обо всех случаях пропажи растений сотрудники участка сообщают в правоохранительные органы.

*Пикировка рассады - это пересаживание или перевалка молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объёму ёмкость, заполненную новой почвенной смесью.

Татьяна Истомина, заместитель директора МБУ «Коломенское благоустройство»:

- Пока мы только разрабатываем концепцию озеленения. С каждым годом в Коломне благоустраивают всё больше территорий, появляются новые зоны отдыха, и конечно, каждая из них требует индивидуального подхода. Всего планируем высадить 420 тысяч штук цветочной рассады. Там, где нет возможности разбить цветники, рассматриваем варианты модульных конструкций, новые формы вертикального цветочного оформления.

КСТАТИ

Для цветников используют плодородную почву, приготовленную по особому рецепту. Один из основных ингредиентов -  перегнившая листовая смесь, смешанная с торфом и песком.

Новости Коломны   В преддверии «цветущего» сезона мы побывали в теплицах «Коломенского благоустройства» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

// НАГЛЯДНО. Какие растения можно встретить на городских клумбах?

Елена Касакова

© Коломенская Правда

Это интересно  Будущих коломенских призывников собрали в Молодежном центре «Горизонт»