Правовой мониторинг по изучению доступности и качества системы родовспоможения в Подмосковье проведет уполномоченный по правам человека в Московской области в текущем году, сообщила в среду на пресс-конференции в РИАМО региональный омбудсмен Екатерина Семенова.

«Хотим обратить внимание на родильные отделения. Есть проблемы, о которых мне пишут не только будущие мамы, но даже персонал. Пишут о том, что единственное в радиусе 100 километров родильное отделение закрывается. Когда маму везут в роддом за 100 километров, это очень опасная ситуация и для мамы, и для ребенка», – сказала Семенова.

Она уточнила, что мониторинг доступности и качества системы родовспоможения будет проводиться по технологии правового мониторинга, проведенного аппаратом уполномоченного по правам человека в 2018 году, который касался медицинской помощи, оказываемой в сосудистых центрах и первичных сосудистых отделениях. В результате мониторинга специалисты представили карту региона, наглядно демонстрирующую, на каких территориях необходимо открыть медицинские учреждения.

В Подмосковье до 2021 года планируют открыть четыре новых сосудистых центра, а пять первичных сосудистых отделений появятся в Щелкове, Орехово-Зуеве, Шатуре, Зарайске и Коломне.

© риамо.ру