Новости Коломны   Microeciella kolomnensis и Diplosolen akatjevence прогремели на весь мир Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi dostoprimechatelnosti turizm evergreen

>> Лекция Алексея Пахневича в краеведческом музее (2017 год). Предоставлено Коломенским краеведческим музеем

Несколько лет назад в фондах краеведческого музея работали учёные Палеонтологического института РАН. Труды не пропали даром: они обнаружили новый вид ископаемых беспозвоночных.

Открытые учёными мшанки (вид колониальных морских животных) обитали на Земле - только представьте! - примерно 166-163,5 млн. лет назад. Фрагмент крупного аммонита с колониями мшанок на поверхности раковины палеонтологи обнаружили при изучении образцов из фондов музея-заповедника «Коломенский кремль», структурным подразделением которого является краеведческий музей. Исследование образца проводилось уже в стенах РАН с помощью электронного микроскопа в условиях низкого вакуума, что является необходимым требованием для сохранения музейного экспоната.

- Находки мшанок на поверхности окаменевшей раковины пельтоцераса, относящихся к позднекелловейскому периоду (166-163,5 млн. лет назад), в Московской области чрезвычайно редки, а их описания в литературе вообще единичны. Эти мшанки были своеобразными фильтраторами воды. Открытый нами ископаемый вид является далёким предком современных видов мшанок, которые и ныне встречаются в морях. Они существовали тогда, когда в морях плавали ихтиозавры, а по суше бродили аллозавры, - рассказал корреспонденту ТАСС старший научный сотрудник института Алексей Пахневич.




200 ЕДИНИЦ


хранения беспозвоночных морских животных насчитывают фонды краеведческого музея. Возраст некоторых - от 300 до 150 млн. лет

Экспонат, о котором идёт речь, обнаружили в щебёночном карьере близ Акатьева.  Теперь с открытием новых видов общий список инкрустирующих мшанок, оби­тавших в середине юрского периода на территории Подмосковья, увеличился до пяти. Три из них - новые, причём в названиях двух отражено место обитания и находки: Microeciella kolomnensis Viskova et Pakhnevich, 2017 и Diplosolen akatjevence Viskova et Pakhnevich, 2017. Отряд, к которым они относятся, называется Reptomultisparsa stratosa, что в переводе с латинского языка означает «слоистый». Кроме мшанок, на раковинах аммонитов также удалось обнаружить кальцитовые трубки сидячих кольчатых червей.

Научный сотрудник краеведческого музея Наталья МАЗУРОВА рассказала, что, работая в фондах, учёные также помогли сотрудникам многими ценными советами, в том числе правильно атрибутировать экспонаты. А на аммонит, ставший «прибежищем» мшанок, сразу обратили внимание и сказали, что его надо увозить для исследования с помощью специальной технологии и аппаратуры. Впоследствии открытия, сделанные при изучении акатьевского аммонита, палеонтологи представили на международной конференции и опубликовали статью в специализированном журнале. Эта статья с фотографиями имеется в нашем музее.

В прошлом году аммонит вернулся «в родные стены». Его сделали центром небольшой выставки в одной из витрин, там же разместили фотографии, сделанные на электронном микроскопе, и фрагмент научной статьи с переводом. А совсем недавно, в январе, витрину освободили под другой проект. Но поскольку мшанки с родными для нас названиями прогремели на весь мир, то, возможно, они станут центром новой выставки.

Новости Коломны   Microeciella kolomnensis и Diplosolen akatjevence прогремели на весь мир Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi dostoprimechatelnosti turizm evergreen

>> Колония мшанок под микроскопом. Предоставлено Коломенским краеведческим музеем

Алексей Пахневич, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН:


- Открытие нового вида дополняет фаунистическую характеристику юрского периода Московского региона и расширяет наши знания о географическом распространении группы этих животных в ту древнейшую эпоху.

© Коломенская Правда