22 марта глава Коломенского городского округа Денис Лебедев поздравил со 100-летним юбилеем Якова Львовича Загорского.  

Простой советский солдат - так он сам называет себя в многочисленных интервью, вспоминая о годах войны. Советский солдат 9-й роты 45-го полка. В 1939 году Якову Львовичу было всего 20 лет, и он был призван на срочную службу в Военно-морской флот в Кронштадт. Яков Загорский принял боевое крещение в Финскую войну в составе особой бригады морской пехоты. Но настоящее испытание было впереди. Простого советского солдата ждала Великая Отечественная война. 

«Все говорят, что мы не были готовы, не знали. Но мы все знали. Нас подняли в двенадцать часов, и в четыре часа мы уже стояли в строю, готовые к защите Кронштадта, - рассказывает Яков Львович. - Туча. Бывало, целая туча самолетов закрывала солнечный свет. Бомбы сыпались повсюду. Мы сбивали их, как могли, но конца им не было. Огромные потери понес Балтийский флот… Тем не менее Кронштадт оборонялся, и мы не пустили врага к Ленинграду. Позже, как все знают, фашисты устроили блокаду города». 

Это интересно  Коломенский детский сад «Матрешка» празднует пятилетие

Бригаду Якова Львовича иногда перебрасывали из Кронштадта в места, где необходимо было прорвать оборону врага. Бойцы обеспечивали этот прорыв и возвращались обратно в крепость. 

После окончания блокады Ленинграда, в 1943 году, Яков Загорский попал на Северный флот и лишь в 1947 году ушел на «гражданку». 

На пиджаке Якова Львовича множество наград. Здесь и награда за оборону Ленинграда, за оборону Советского Заполярья, орден Отечественной войны и множество медалей за освобождение различных городов. А вот по званию он так и остался рядовым – «простым советским солдатом 9-й роты 45-го полка», однако для нас, для всех последующих поколений, он всегда будет символом непоколебимого мужества, истинного героизма, стойкости и патриотизма. 

Новости Коломны   Глава округа поздравил со 100 летним юбилеем участника Великой Отечественной войны Якова Львовича Загорского Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Глава округа поздравил со 100 летним юбилеем участника Великой Отечественной войны Якова Львовича Загорского Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Глава округа поздравил со 100 летним юбилеем участника Великой Отечественной войны Якова Львовича Загорского Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Глава округа поздравил со 100 летним юбилеем участника Великой Отечественной войны Якова Львовича Загорского Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

© коломнаград.ру

Новости Коломны   Глава округа поздравил со 100 летним юбилеем участника Великой Отечественной войны Якова Львовича Загорского Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi