Новости Коломны   142 безработных коломенца получили в минувшем году дополнительное проф­образование Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

>> Право на профобучение: широкие возможности для молодых мам. Фото: Pixabay.com

142 безработных коломенца получили в минувшем году дополнительное проф­образование при поддержке Центра занятости населения.

Банковский работник, ставший бухгалтером. Юрист, переквалифицировавшийся в парикмахера. Инженер, закончивший курсы маникюра. Как показывает практика, правильный ответ на вопрос «Кем быть?» можно найти независимо от возраста и образования.

Елена БЕЛОВА, дипломированный инженер-экономист, пятнадцать лет отдала службе в банковской сфере и менять работу не планировала. Новость о сокращении в связи с ликвидацией банка разрушила все планы:

- В 45 лет найти работу очень непросто, - рассказывает Елена, - целый год я простояла на учёте в Центре занятости. Именно там мне предложили пройти бесплатные бухгалтерские курсы. Согласилась, не раздумывая, и ни разу об этом не пожалела. Занятия меня затянули, два месяца под руководством опытного преподавателя наша группа вникала в тонкости бухгалтерского дела. По окончании курсов нам подсказали, куда можно обратиться с резюме. Так я нашла новую работу и обрела новую специальность.

ДЕКРЕТ: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Молодые мамы нередко переживают, что утратят в декрете необходимые для работы навыки и знания. А между тем, отпуск по уходу за ребёнком вполне может стать началом нового жизненного этапа, в том числе и в профессиональном плане.

- До беременности я работала в Москве, референтом-переводчиком. После рождения ребёнка стало ясно, что вернуться на прежнее место не смогу, слишком далеко от дома, - делится своей историей жительница Коломны Анастасия КУКУШКИНА. - От подруги узнала о курсах в Центре занятости. Я выбрала специальность «Кадровый менеджмент», потому что опыт кадровой работы когда-то давно у меня был и эта тема мне интересна. Работу после обучения предложили сразу, так как профессия из списка востребованных. Теперь работаю в родном городе.

Это интересно  В Волоколамске открыли третью смену форума «Я – гражданин Подмосковья»

В РАМКАХ ЗАКОНА

Светлана КАЛИНИНА, начальник отдела трудоустройства Коломенского центра занятости населения:

- Право на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование предоставляется безработным, состоящим на учёте в Центре занятости. Есть программа для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Обучение проходит в очной форме, группами и длится от одного до трёх месяцев, в зависимости от выбранного курса. Во время учёбы выплачивается стипендия не менее 1500 руб­лей в месяц. Её размер зависит от того, какое пособие по безработице получал гражданин до момента направления на обучение. В этом году Коломенский ЦЗН планирует заключить договоры на переобучение 142 безработных и четырёх мам в декрете.

ПЕРЕД ПЕНСИЕЙ - ЗА ПАРТУ

В регионе приступили к реализации проекта «Старшее поколение» национальной программы «Демография».





5 МЛРД. РУБЛЕЙ предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 год на софинансирование программы профобучения и дополнительного профобразования граждан предпенсионного* возраста

 - Главной целью является повышение конкурентоспособности на рынке труда граждан предпенсионного возраста и продолжение их трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых, в соответствии с их профессиональными навыками и физическими возможностями, - рассказывает Светлана Калинина. - Обучение могут пройти как самостоятельно ищущие работу граждане, так и состоящие в трудовых отношениях. Желающие принять участие в проекте уже начали обращаться в центр занятости. В настоящее время разрабатывается нормативная база, создаются реестры образовательных учреждений, готовых проводить обучение. Всего в этом году в Коломне планируется пере­обучить 56 человек.

Предпенсионный возраст* - в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития Московской области:


- В 2018 году профессио­нальное обучение прошли 5560 безработных граждан, проживающих на территории Подмосковья. Также в прошлом году дополнительное профессиональное образование получили 382 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком.

Новости Коломны   142 безработных коломенца получили в минувшем году дополнительное проф­образование Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

// НАГЛЯДНО

Какие курсы можно закончить от Коломенского центра занятости населения в 2019 году?

-        - Кладовщик

-        - Бухгалтер

-        - Кадровый менеджмент

-        - Оператор ЭВМ

-        - Парикмахер

-        - Мастер маникюра

-        - Специалист по управлению государственными и муниципальными закупками

-        - Водитель погрузчика

-        - Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электро­оборудования

-        - Электрогазосварщик

 

Елена Касакова

© Коломенская Правда

Это интересно  В Московской области по итогам первого полугодия отмечается рост числа заявлений на регистрацию прав онлайн