23 марта (суббота) в 15:00 в библиотеке имени И. И. Лажечникова состоится презентация книги «Тайны Российского двора XVIII века».

Издание посвящено истории дворцовых переворотов в России. Последовательно и обстоятельно рассматриваются события смены правителей Российской империи, а также последствия этих событий. Воссоздаётся широкая панорама интриг российского императорского двора XVIII столетия, восстанавливается почти почасовая, а иногда и практически поминутная хронология событий. Автор книги – коломенский историк, преподаватель Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета Александр Дмитриевич Денисов. Эпоха дворцовых переворотов таит в себе много интересного и загадочного. Как вышло, что Пётр I, человек выдающихся способностей, сделавший Россию одной из ведущих мировых держав, едва не погасил свою династию и привёл страну к острому династическому кризису? Почему великий реформатор не любил собственного сына? Что заставило первого российского императора заточить законную жену в монастыре и жить с мариенбургской пленницей? Как скромная служанка Марта Скавронская стала правительницей могущественной империи? Какие амбициозные замыслы вынашивал «полудержавный властелин» Меншиков и потомок легендарного основателя Москвы Алексей Долгорукий? Что происходило в Лефортовском дворце в роковую ночь 19 января 1730 года, пока в агонии бился последний мужской представитель дома Романовых? На каких условиях аристократическая верхушка согласилась вручить корону курляндской герцогине Анне Иоанновне, и почему «затейка» верховников провалилась? Где правда и где вымысел в таком историографическом штампе как «бироновщина»? Как худородный курляндский дворянин стал владетельным герцогом и регентом Российской империи? Почему весёлой и легкомысленной Елизавете Петровне так легко удалось свергнуть Брауншвейгскую фамилию? Какие причины обусловили неизбежность переворота 1762 года и свержение Петра III? Какое отношение к его загадочной смерти имела Екатерина II? Почему сын мудрой и просвещённой государыни вырос столь нервным, подозрительным и деспотичным? Что за борьба развернулась у смертного ложа императрицы Екатерины Великой? Почему Павел I так не любил Суворова? Что за драма разыгралась холодной и снежной мартовской ночью 1801 года в Михайловском замке? И какую роль во всех перечисленных событиях играла русская гвардия? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдёт на страницах данной книги.

В ходе презентации перед гостями выступят автор и издатель книги, представители коломенских университетов и общественности города, а также краеведы. Музыкальные номера публике представит талантливый исполнитель Константин Карачевцев. В день, когда зима ещё напоминает о себе метелью и лёгким морозцем, погрузись в XVIII столетие; ощути себя в атмосфере Ледяного дома; окунись в придворные интриги, почувствуй антураж двора Елизаветы Петровны и Екатерины Великой! Вход свободный.

© коломнаград.ру

Новости Коломны   Презентация книги «Тайны Российского двора XVIII века» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki