21 марта (четверг) в 17.30 в Культурном центре «Дом Озерова» состоится открытие выставки «Ожидание весны». На выставке представлены произведения члена Коломенского отделения ВТОО «Союз художников России» Андрея Мещанова.

Данная выставка – дань памяти самобытному коломенскому художнику, чье мировосприятие и манера исполнения никого не оставляют равнодушным. Андрей Мещанов каждый раз заставлял удивляться, и это удивление действует таким образом, что, оторвавшись от его новых работ, зритель обращается к старым и неожиданно для себя знакомится с ними, как с новыми. Творчество Андрея Мещанова уникально, а потому будет жить очень долго.

«Каждый художник - это мир, и чем более он честен перед самим собой, тем лучше. Чем более непохожи художники друг на друга, тем, опять-таки, больше пользы и им, и зрителям, попытка сравнивать одного художника с другим так же нелепа, как вопрос, адресуемый к детям: "Ты кого любишь больше, папу или маму?" Каждый автор ценен именно непохожестью, индивидуальностью и откровенностью, и если до зрителей доходят хоть чуть-чуть те эмоции, которые нас переполняли в процессе работы..., то можно радоваться.  За себя...За тех, кому это интересно...и, более всего, за тех, у кого душевные струнки трепещут в унисон...» - говорил художник.

Неординарность творчества Андрея Мещанова подстать самой его жизни. Он мог бы блистать и в других областях. Сначала – отличная учеба в школе и Баумановском институте (ушел после первого курса, поняв, что это не его), 3 года океанологического факультета ЛГМИ (после чего была армия), спорт, ставший профессией (он - тренер дзюдо в детской спортшколе), преподавание ИЗО в школе, работа художником-реставратором, потом – фермер, аквалангист, парашютист. В молодые годы увлекался астрономией, оптикой, сам делал микроскопы и телескопы, сам научился играть на гитаре. В детстве увлекался стрельбой из лука, а будучи взрослым, вернулся к этому - занялся 3D-стрельбой из лука и изготовлением луков.

Все это было в его жизни. Стремление «красить холсты», как он сам выражался, проявлялось как бы невзначай, но в конце концов властно заявило о себе. После армии Андрей не вернулся в ЛГМИ (в Ленинград), а поступил в Московское художественное училище Памяти 1905 года, которое в 1990 году окончил с отличием. Затем реставрировал роспись в церкви на Соловках, занимался лаковой миниатюрой… Однако душа человека не всегда бывает в ладу с доходом, и в 1994-м Андрей натянул первый холст…

В картинах Андрея Мещанова мир реальный переплетен с миром сказочным и фантастическим.  Это пейзажи и натюрморты, удивительные существа и люди.  Его работы неординарны и сюрреалистичны. Художник пишет сказочно -  фантастические и мифически картины с философским смыслом.

Выставки Андрея Мещанова проходили в Москве в Доме болгаро-советской дружбы, в Центральном Доме художника. Неоднократно выставлял свои работы в Доме Озерова. Его работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Канады, Болгарии, Венгрии, США.

Выставка продолжит свою работу до 14 апреля 2019 года.

Новости Коломны   Открытие выставки «Ожидание весны» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki

© коломнаград.ру

Новости Коломны   Открытие выставки «Ожидание весны» Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki