Московская область приступает к реализации масштабной программы по строительству объектов социального назначения.

В частности, в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию поликлинику на 600 посещений в смену в микрорайоне Подлипки Коломенского городского округа.

СТАРТ ДАН

Как пояснили нам в пресс-службе министерства здравоохранения Московской области, заказчиком строительства новой поликлиники выступает региональный минстрой. Предполагаемый год ввода объекта в эксплуатацию - 2022-й. В настоящее время осуществляется процедура оформления земельного участка под размещение объекта, срок этой работы - до конца марта. Далее будет подана заявка на оформление градостроительного плана земельного участка. Одновременно ведётся согласование с министерством здравоохранения медико-технологического задания.

Новости Коломны   В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию новую поликлинику в микрорайоне Подлипки Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne

>> Предполагаемый год ввода объекта в эксплуатацию - 2022-й. Фото: ru.freepik.com

Новости Коломны   В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию новую поликлинику в микрорайоне Подлипки Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne

>> Проект будущей поликлиники пока разрабатывается.





Радиус обслуживания поликлиники - 5,5 КМ

ПОТРЕБНОСТЬ НАЗРЕЛА

Нужна ли Коломне ещё одна поликлиника? По мнению медиков, несомненно.

Потребность округа в таких учреждениях составляет более трёх тысяч посещений в смену.

- К примеру, поликлиника № 1 - 1935 года постройки, - поясняет зам. руководителя территориального медицинского управления № 4 минздрава МО Людмила КАРКИНА. - Плановая мощность этого медучреждения составляла 390 посещений в смену, а фактическая - 718, то есть почти в два раза больше. Сколько домов построили за это время? Это же центр города. Поэтому поликлиника сейчас просто переполнена. Но закрывать её мы не планируем, просто разгрузим: оставим отдельные кабинеты, отделение функциональной лучевой диагностики, переведём туда централизованную лабораторию.

КТО В ЗОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ

 - Поликлиника будет в районе Подлипки, напротив школы в бывшем совхозе «Коломенский», - продолжает Людмила Борисовна. - Участок выделен, все коммуникации рядом. Планируется, что новая поликлиника будет обслуживать центральную и старую части города, а также ближайшие сельские населённые пункты: микрорайон Подлипки, Запруды, Репинский район, Сандыри, Старую Коломну, посёлки Первомайский, Биорки, бывший совхоз «Коломенский» и часть района «Центральный». В зоне обслуживания - 50 тысяч человек.

К ВОПРОСУ О ЛОГИСТИКЕ

Предварительная работа над будущим проектом уже началась. Медработники готовят предложения для технического задания, поэтажно расписывают каждый кабинет, обсуждают, где и что будет находиться.

- Решено, что детская и взрослая зоны будут располагаться отдельно, - поясняет Людмила Каркина. - Продумываем, где разместить диагностические кабинеты, кабинеты врачей и неотложной помощи, картохранилище, место для работы дежурного администратора, раздевалку и так далее. Подробно прописываем каждый этаж. Рассчитываем, что проектировщики учтут все наши пожелания.

С транспортной доступностью новой поликлиники проблем не должно быть. Предполагается, что действующие автобусные маршруты дополнят большим количеством рейсов.

- Помните, когда строили поликлинику в Колычёве, тоже говорили - «на краю света», а сейчас всё удобно, - продолжает Людмила Борисовна. - Дороги к будущему медучреждению есть. Мы засекали время: если ехать из центра на машине, время в пути всего минут 10-12.





0,87 ГЕКТАРА - общая площадь выделенного земельного участка

А КАК У ДРУГИХ?

В новой поликлинике планируется первичная медицинская помощь (в рамках участковой службы) и специализированная.

- С главным врачом Коломенской ЦРБ Анной Пигаревой мы запланировали поездки к тем соседям, у кого уже реализованы аналогичные проекты, - поделилась с нами Людмила Каркина. - Например, новая поликлиника в Павловском Посаде, её открыли года три назад. Ещё одна - в Балашихе. Главные врачи этих поликлиник говорят, что условия для работы у них комфортные. К тому же эти медицинские учреждения оснащены цифровой медицинской техникой. Там есть компьютерная томография, маммографы, флюорографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ экспертного класса.

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Коломенской ЦРБ:

- На базе первой поликлиники очень много структурных подразделений, которые «разбросаны» по городу. Это и кожно-венерологический диспансер, и онкокабинеты, и травмпункт, и консультативно-диагностический центр, который в идеале должен работать в полную мощь, потому что он обслуживает не только жителей нашего города, но и Зарайска, Воскресенска, Луховиц, Рошаля, Егорьевска, Шатуры. Хочется, чтобы за консультацией пациентам не приходилось ездить из одного места в другое. Хорошо, когда всё будет сосредоточено в одном месте. Крайне необходимо развитие функциональной диагностики. Ведь оборудование к нам приходит хорошее, экспертного класса. Скорее всего, часть терапевтов мы переведём из поликлиники № 1 в Подлипки. Часть всё же останется здесь, чтобы обслуживать близлежащий микрорайон. Будем ориентироваться на жителей: им должно быть удобно приехать и к узкому специалисту, и к терапевту.

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:


- Эксперты обсуждают разные темы, и здравоохранение - одна из самых чувствительных и проблемных из них. Мы видим большое количество сообщений и жалоб о необходимости строить, ремонтировать и­ оснащать оборудованием медучреждения, своевременно доставлять лекарства. Это большая и серьёзная работа.

Денис Лебедев, глава Коломенского г.о.:


- Мы создали рабочую группу, составим план-график работ по оформлению земельного участка, по взаимодействию с проектировщиком. Окончание строительства новой поликлиники запланировано на 2022 год.

Наталия Шепелева, Нина Соколова

© Коломенская Правда

Это интересно  Выставочный зал в «Доме Озерова» был создан по предложению художника Михаила Абакумова