Громкая команда «Хоп!» - и собаки резко стартуют вперёд, таща за собой нарту с каюром. Такую картину можно увидеть не только в далёких северных краях, но и у нас.

Ездовой спорт в Коломне начал развиваться около семи лет назад. Инициатором стал коломенский дрессировочный центр «Тори». Последние три года  это направление курирует его инструктор Анна РУБИНА.

- У нас в клубе много собаководов с хаски, - говорит Анна. - Это очень активная порода, животное нельзя просто так оставить в квартире - нечестно по отношению к нему, собака должна «работать», у неё есть природная энергия и желание двигаться. Сначала мы собирались как кружок по интересам, просто бегали со своими любимцами.

- Видела, что сегодня среди ездовых у вас не только хаски...

- Рабочими собаками в этом виде спорта считаются  и аляскинские маламуты, самоедские собаки. Может быть задействован любой пёс, не только породистый, но и дворняжка. На гонках часто можно встретить метисов с кровью курцхааров, дратхааров - гончих пород. Их начали специально выращивать в питомниках. Выглядят они эффектно, а бегут даже быстрее хаски. Среди наших четвероногих спортсменов есть хаски, тайский риджбек, американский питбультерьер, доберман, джек-рассел терьер и дворняжки.

- Но все-таки, имея в виду ездовой спорт, мы говорим только о крупных собаках?

- Не обязательно. На недавних соревнованиях «Зов предков» видела ездового бигля и даже чихуахуа. Заниматься может абсолютно любая собака, просто маленькой мы больше помогаем, она тянет в свою силу.

Это интересно  Видео. Новости Коломны 17 июня 2019

- Неужели такие малыши могут сдвинуть нарту с места?

- Ездовой спорт - это не только гонки на нартах. Есть много подвидов, например, лыжник с собакой, существуют и бесснежные варианты: собака с бегуном, велосипедистом и прочее.  

Новости Коломны   Примерить «шкуру ездового» в Коломне может каждый пёс Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

>> Алина Карандашова - победительница соревнований «Зов предков». Фото: Анна Рубина

ПЕЙЗАЖ ДОЛЖЕН МЕНЯТЬСЯ

- Где проходят ваши тренировки?

- С трассой у нас пока сложно, - сетует Анна. - В идеале она не должна пересекать саму себя, не должна проходить по одной и той же местности. Для начинающей собаки-спортсмена психологически сложно постоянно бежать в поле, когда пейзаж долго не меняется. Лес предпочтительнее, там ломаная траектория. Но в наших лесах мы пока не нашли подходящей трассы. Одно время занимались в учхозе на закольцованной дороге, где трактор чистил снег. Последнее время тренируемся на Коломенке. Там есть плавные повороты, смена местности. Собакам интересно бежать.

- Что заставляет животных так нестись вперёд?

- Мотивация. Собака должна получить в конце дистанции что-то «классное», желанное, чтобы она продолжала бежать, не сбавляя темпа, тянуть ещё при этом груз. И «зарплата» должна того стоить.

- Лакомство?

- Кому как. Кому-то лакомство, кому-то игрушка, кому-то просто любимый человек. К каждой собаке подход индивидуальный.

- Какое снаряжение необходимо, чтобы заняться ездовым спортом?

- Начинать бегать с собакой можно и на поводке со шлейкой, если аккуратно и без рывков. В последующем понадобится пояс для человека, потяг с амортизатором и хорошая шлейка для собаки. Если неправильно подобрать амуницию, это чревато травмами для животного и человека.

Это интересно  Благоустройство места обнаружения часовни Александра Невского планируют завершить в сентябре

СОБАКЕ - ЛАКОМСТВО, ХОЗЯИНУ - ГРАМОТА

- Как коломенские спортсмены выступили на соревнованиях «Зов предков»?

- От нашего клуба участвовали три упряжки, - рассказывает Анна. - Трасса для всех категорий была длиной в пять километров. Упряжкой из четырёх собак управлял Сергей Кузнецов (на фото снизу). Среди юниоров выступала упряжка с двумя собаками, которых тренируют сёстры Карина и Алина Карандашовы. Эта упряжка заняла первое место. Екатерина Моисеева со своими двумя собаками заняла третье место. Считаю, что результаты очень хорошие.

- Часто удаётся проверить свои силы в состязаниях?

- Мы традиционно принимаем участие в двух соревнованиях. Это «Зов предков» - некий итог наших зимних тренировок, и «По следам жёлтых листьев» - готовимся к нему в весенне-летний период.

Новости Коломны   Примерить «шкуру ездового» в Коломне может каждый пёс Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

// НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Прежде чем ставить собаку в упряжку, необходимо обучить её основным командам управления:

  • - стоп,
  • - вперёд,
  • - лево - право (профессиональные каюры используют «джи» и «ха»),
  • - обгон («мимо»),
  • - ускорение («хоп», «айда» и др.)
  • - замедление («тише»)

Команды могут звучать и по-другому, главное, чтобы их понимала собака.

Новости Коломны   Примерить «шкуру ездового» в Коломне может каждый пёс Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Фото: Анна Рубина

Новости Коломны   Примерить «шкуру ездового» в Коломне может каждый пёс Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Фото: Анна Рубина

Новости Коломны   Примерить «шкуру ездового» в Коломне может каждый пёс Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Фото: Анна Рубина

Нина Соколова

© Коломенская Правда