>> Новая система обращения с отходами в действии. Фото: Александр Манзюк

Ходят слухи, что плата за вывоз мусора резко вырастет у жителей частных домов (ИЖС), чуть ли не на несколько тысяч рублей.

Екатерина ЛИПАТОВА, работник торговли

По сообщению министерства ЖКХ МО:

• Это неверная информация. Сбор и вывоз мусора от ИЖС и от МКД (многоквартирных домов) сильно отличается. Более того, многие жители в ИЖС раньше не платили за мусор, хотя были и те ответственные, которые не только оплачивали мусор, но и разделяли его.

• Новая система обращения с отходами внесла наибольшее количество изменений именно в жизнь ИЖС, власти хотят поддержать тех, кто уже оплачивал мусор, и сделать этот процесс наиболее комфортным.

• Для этого предусмотрена скидка в размере 30 процентов от тарифа для всех ИЖС, при этом для каждого дома установлен предельный размер оплат, близкий к тому, что раньше платили люди. К примеру, собственники, проживающие в домах 50-100 "квадратов", будут платить по 200 рублей, 150-250 метров - 450 рублей, а без скидки эта сумма составляла бы 900 рублей.

Это интересно  Спорт в Коломне: 12 мая прошёл российский турнир - «Кубок ТСК X-Temp».Место проведения: г. Москва, танце...

• Сделано всё таким образом, чтобы люди, которые живут в небольших, простых домах, не ощутили изменений в оплате. Их почувствуют только те, кто раньше ничего не платил.

• Для дачников СНТ вообще ничего не поменяется, с учётом понижающего коэффициента сезонности плата составит 55 - 60 рублей с члена товарищества в месяц.

© ин-коломна.ру