Фото: Нина Соколова

Отправляясь в гости к коломенскому животноводу, меньше всего мы ожидали увидеть там алтайских оленей.

Гордые, но пугливые красавцы-маралы появились на ферме Владимира Баканова два года назад. Подарок друга отлично прижился на коломенской земле. Перевозка этого подарка, правда, обошлась новому хозяину в немалую копеечку.

- Это не дикие олени, а фермерские, - поясняет Владимир. - Там, на горном Алтае, их держат ради пантов (Молодые, ещё не­окостеневшие рога. - Прим. ред.). Я рога не пилю.

В этом году фермер надеется на пополнение стада. А уж в более дальней перспективе - производство оленины.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Помимо оленей в хозяйстве животновода сегодня козы, овцы, индо-утки, куры, кролики, свиньи, коровы. И всё это - за три с небольшим года. Хозяйство Владимир построил в прямом смысле с нуля. Купил 11,5 га бывших сельхозземель, возвёл ферму, хозяйственные постройки.

- Сначала завёл коз, потом коров и оленей. Постепенно добавились остальные. Баранов, к примеру, брал под заказ - появился спрос на мясо. Издавна ведь у нас в культуре не было потребления, к примеру, козлятины, мяса нутрий, баранов. Сейчас отношение меняется. А вы знаете, что мясо коз широко распространено в кухнях Грузии и Италии? Кстати, и культура потребления козьего молока у нас тоже не развита. Во Франции козье молоко составляет около десяти процентов от общего потребляемого количества. У нас - меньше процента. В основном его берут детям до одного года, так как это гипоаллергенный продукт. Основная отговорка - козье молоко плохо пахнет. Я вам скажу: такое бывает только в том случае, если козу неправильно содержат. Скорее всего, она не гуляет, живёт в непроветриваемом помещении.

КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО

Крупное рогатое стадо изначально состояло из пяти нетелей. К выбору породы Владимир подходил вдумчиво:

- Стандартом молочных пород со времён СССР у нас всегда были голштино-фризские коровы, чёрно-пёстрые. Они дают огромные удои. Но есть огромный минус: порода изнеженная, требует большого внимания. У меня в стаде симменталы германо-австрийской селекции. Это пять коров с племенными свидетельствами. Четыре из них - класса элита-рекорд, одна - элита. Кроме того, есть две нетели швицкой породы, ещё несколько - джерси.

По словам фермера, голштин - корова для больших молочных комплексов, когда нужно производить очень много продукта. Его же цель - не количество, а качество молока:

- Жирность молока симменталов зимой доходит до шести процентов, против стандартной жирности у голштинов в три с половиной, максимум четыре. У джерсов жирность молока доходит до восьми процентов. По опыту уже скажу, что жирные продукты сегодня более ликвидны. Сливки, сметана, масло - их мои покупатели берут охотнее всего.

РАБОТА БЕЗ ВАРИАНТОВ

Неделю назад Владимира Баканова избрали председателем союза коломенских фермеров. Статус, конечно, формальный, но ко многому обязывает, считает животновод.

- Чем я могу помочь коллегам? Советом, в первую очередь. Готов делиться опытом по подготовке документов на получение грантов. Уверен, что в моих силах и в какой-то мере координировать взаимодействие фермеров и специалистов в области сельского хозяйства и животноводства. В ближайшее время буду представлять наш округ на съезде подмосковных фермеров.

В целом же первостепенным Владимир называет вопрос взаимодействия фермеров друг с другом. Помочь соседу-земледельцу расчистить дорогу от снега своим трактором - не проблема. Делай, что можешь, и не проси ничего взамен, говорит он.

- А что скажете о покупателях фермерской продукции - много ли среди них постоянных?

- Как раз таких большинство. Ведь молоко, мясо, овощи - продукты не импульсной, а запланированной покупки. И за ними покупатель идёт в проверенный магазин. Поэтому всем нам, фермерам, нужно место для постоянной торговли своей продукцией. Не ярмарочное, а именно постоянное. Но оно должно быть таким, куда пойдут покупатели. Как я это вижу? Это может быть небольшой магазин, разделённый на несколько частей. Достаточно пяти торговых мест, потому что фермеры между собой договорятся, кто и когда будет там работать.

- Если заглянуть в будущее, видите себя в фермерстве?

- Поговорка такая есть: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

- Тем не менее - желание продолжать работу есть?

- А здесь без вариантов. Сельское хозяйство - как крепостное право, на мой взгляд. Если взялся - никуда уже не деться. Как вы представляете себе: отправить всё стадо на мясо, забросить ферму, уехать? Возможно такое?

КСТАТИ

Более 200 делегатов принимают участие в съезде фермеров Московской области, который открылся в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

- Предстоит обсудить вопросы аренды земель, фермерской кооперации, кредитования хозяйств, государственной поддержки и новые виды субсидий, - пояснил министр сельского хозяйства Андрей РАЗИН. - Также поднимем тему увеличения выпускаемой фермерской продукции и проблемы её реализации.

В ТЕМУ

Владимир Баканов несколько лет назад получил грант правительства Московской области на оборудование по переработке молока. Сегодня почти закончен ремонт помещения для молочного цеха. Как только надои молока увеличатся, он заработает.

Новости Коломны   Фермер Владимир Баканов   о покупательском спросе, взаимодействии с коллегами и своём будущем в сельском хозяйстве Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Фото: Нина Соколова

Новости Коломны   Фермер Владимир Баканов   о покупательском спросе, взаимодействии с коллегами и своём будущем в сельском хозяйстве Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Фото: Нина Соколова

Новости Коломны   Фермер Владимир Баканов   о покупательском спросе, взаимодействии с коллегами и своём будущем в сельском хозяйстве Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Фото: Нина Соколова

Больше фотографий здесь.

Наталия Шепелева, Нина Соколова

© ин-коломна.ру