Программа по уничтожению опасного и вредного растения разработана правительством региона.

На местном уровне работа велась и будет вестись "точечно", в соответствии с "засорённостью" борщевиком каждого муниципалитета. В нашем округе сорняк особенно распространён, например, в районе Первомайского и Биорок. Но и не только там.

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

О том, как и какими силами предстоит бороться с борщевиком в этом году, говорили на недавнем совещании с участием структур и служб, непосредственно или косвенно связанных с поставленной задачей. Председательствующий Евгений МАШИН - зам. главы округа, курирующий вопросы работы с территориями, - расставил приоритеты:

- Прошлый год, ставший первым за много лет, когда в Подмосковье серьёзно взялись за борщевик, показал, что перелом в ситуации есть. Но имеется и масса недочётов: некоторые организации и ведомства не отнеслись к вопросу с должным вниманием. Это во многом касается и жителей. Теперь поставлена задача: во всех населённых пунктах начать мониторинг землевладений, домов, заросших травой и бурьяном "выше крыши". Меры воздействия на нерадивых хозяев должны принести результат как с точки зрения противопожарной борьбы, так и борьбы с борщевиком. Но об этом ниже.

ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ

Как технически будут искоренять сорняк? Способов несколько. По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Коломенского г.о. Николая Королькова, будет использована в том числе и химическая обработка:

- Возможности для этого есть. Уничтожение злостного сорняка планируем провести в два этапа. Начальный - до 1 июня, заключительный - до 1 октября.

Впрочем, "травить" борщевик химикатами собираются не в массовом порядке, а только на территориях, удалённых от населённых пунктов, водных объектов и лесных массивов. Поэтому окашивание тоже останется актуальным методом.

Это интересно  Информация для предпринимателей Коломенского городского округа

- Главная задача - собрать все задействованные в борьбе с ядовитым растением организации, - заключил Николай Владимирович. - Чтобы борьба была успешной, все мы должны работать одновременно - каждый по своему направлению.

ВДОЛЬ ДОРОГИ СТОЛБОВОЙ...

Коллективный и системный подход к решению задачи можно назвать определяющим и единственно действенным. Поскольку борщевик поистине вездесущ, он может стать головной болью для любого, на чьей территории "имеет счастье" произрастать. Например, вдоль автомобильных трасс, являющихся зоной ответственности дорожных служб. Своё видение ситуации высказал директор Коломенского филиала Мосавтодора Сергей МАЦКОВ:

- Борщевик у нас распространён на протяжении двадцати пяти километров регио­нальных дорог. Уничтожать его в этом году будем всеми возможными силами. Например, Мосавтодор уже закупил четырнадцать единиц специализированной техники с навесным оборудованием. Её часть, естественно, будет задействована в нашем округе. Руководство с пониманием относится к существующему положению вещей и идёт навстречу общим интересам.

НА ЛЕСНОЙ ОПУШКЕ...

Более плотно заниматься "борщевичным" вопросом будет в этом году и лесная служба. По словам старшего участкового лесничего Ступинского филиала "Мособллеса" Николая ЕРОФЕЕВА, на начальном этапе график работ предполагает уничтожение сорняка на площади около 70 гектаров:

- Мы специально подобрали участки, где произрастает борщевик и где, тем не менее, запланированы наши традиционные лесоустроительные мероприятия, которые будут идти параллельно с ликвидацией вредного растения.

ГДЕ ПРОТЯЖНО ГУДЯТ ПРОВОДА...

Ещё один "ареал" распространения растения-паразита (и довольно обширный!) находится "под юрисдикцией" энергетиков. Разумеется, искоренять заросли сорняка будут и они.

В рамках программы по расчистке просек под линиями электропередачи запланированы работы на десяти таких линиях. Кроме того, энергетики обязались поддерживать порядок и вокруг 31 электроподстанции, регулярно окашивая их территорию.

Это интересно  Мэр Коломны: В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники дорожного хозяйств... #Коломна

ЕЩЁ РАЗ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В ходе совещания в администрации был рассмотрен вопрос о штрафных санкциях, полагающихся за неуничтоженный борщевик.

Напомним, что с 1 ноября прошлого года в Подмосковье ответственность за произрастание борщевика на земельном участке стала частью программы по уничтожению этого опасного растения в нашем регионе. Физическому лицу грозят штрафы до 5 тысяч рублей, должностным лицам (к ним относятся и председатели СНТ) - до 50 тысяч, юридическим лицам - до миллиона рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства Московской области:

- Мы планируем, что вся территория, поражённая борщевиком, должна быть в поле зрения и обрабатываться. Не менее 18 тысяч гектаров - это то, что у нас рассчитано для муниципалитетов в части доведённых им денег. Но то, что находится в частной собственности и придорожных полосах, на других территориях тоже должно обрабатываться либо силами соответствующих ведомств, либо за счёт средств нерадивых собственников.

Новости Коломны   В Коломенском городском округе определены меры борьбы с борщевиком Сосновского в этом году Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

// ИСТОРИЯ С КОРНЯМИ

Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешёвого корма для животных.
В дальнейшем растение широко распространилось по стране. При его контакте с кожей у человека возникают "ожоги" из-за высокого содержания фуранокумаринов - веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Известны случаи, когда из-за этого погибали люди. История появления борщевика Сосновского - один из ярких примеров того, как непродуманное вмешательство в природу наносит вред окружающей среде и человеку. В 2012 году культуру исключили из списка ценных достижений селекции. Она заняла своё место в "Чёрной книге флоры Средней России".

Николай Романов

© ин-коломна.ру