Маринкина башня Коломенского кремля - один из символов нашего древнего города. С ней связано много интересных случаев.

В год 800-летия Коломны я работала в краеведческом музее.

В один из осенних дней прихожу утром в музей, а он располагался в церкви Михаила Архангела, и сразу же услышала телефонный звонок. Поднимаю трубку. Слышу тревожный женский голос: «Горит Маринкина башня» (а её передали нашему музею).

В музее я была одна. Выбежала на улицу, глянула в сторону Маринкиной башни. Из бойниц идёт дым.

Звоню в пожарную часть, сообщаю о случившемся. А у меня с издёвкой спрашивают: «Ну, и как горит?» Я в волнении и в оскорблённых чувствах (как так можно относиться к исторической святыне Коломны?) сердито говорю: «Хорошо горит». На том конце провода слышу смешок. Убеждаю, что башня действительно горит. Пожарный предупредил, что строго отвечу, если вызов окажется ложным.

Пожарная машина к Маринкиной башне приехала быстро. Из бойниц валит дым. Пожарные вскрывают дверь. Внутри башни огонь и шум.

Пожарный в металлической каске идёт к шлангу. Но… воды в машине нет. Едут к Коломенке.

Подъезжает ещё одна машина. Башню заливают водой из цистерн двух машин. Клубы дыма окутывают строение.

Наконец огонь потушен. А охранять башню некому (дверь-то выворотили). К празднику стоявший неподалёку домик сторожихи и её мужа снесли. Никто из жителей ближайших домов бывшего Брусенского монастыря сторожем башни стать не соглашался.

Дверь навесил музейный истопник дядя Гриша. Потом он навешивал её, как мне помнится, чуть ли не каждую неделю. Кто-то безобразничал, срывал её с петель…

Второй раз пришлось вызывать мне пожарных к Маринкиной башне, когда я работала в культурном центре «Лига». Было это в начале 1990-х годов. В башне ночевали бомжи. И по всей вероятности, от разведённого костра деревянные конструкции в бесхозной башне загорелись.

Слава Богу, со временем Маринкина башня, как и прясло кремлёвской стены и Грановитая башня, обрели хорошего хозяина. Им стал военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль».

Татьяна КУЗНЕЦОВА, краевед

© ин-коломна.ру
2018/12/15