Краевед Юрий Никандров о музее К.Васильева в Москве

Знатоки коломенской истории знают, что в конце прошлого века в Коломне загорелись идеей создать музей художника Константина Васильева. Но, увы, не получилось. Хотя несколько работ живописца остались в Коломне, находятся в культурном центре «Дом Озерова».

В 265-м номере журнала «Православные храмы. Храм Воздвижения Креста Господня. Алтуфьево. Москва» в разделе «Лианозово» говорится, что в двадцати минутах ходьбы от данного храма на улице Череповецкой стоит особняк с ломаной крышей. Это бывшая дача промышленника Геворга Лионосяна (Лианозова). В стенах особняка расположились музей Константина Васильева и центр славянской культуры его имени.

Рассматривается история старинной постройки, где в с 1998 года действует музей - народная картинная галерея. Основу экспозиции составляют работы самого художника и  постоянно действующая выставка  «Русь изначальная».

Приведено несколько фотоснимков здания, липовой аллеи, экспозиции на первом и втором этажах. Напечатаны репродукции автопортрета художника и картины «Ожидание».

Юрий НИКАНДРОВ, краевед.

© Коломенская Правда

Это интересно  В «Школе ремёсел» пройдет виртуальная выставка мастера деревянных изделий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here