Новости Коломны   Какие перемены ждут жителей в вопросе утилизации продуктов жизнедеятельности Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

С нового года Подмосковье переходит на новую систему обращения с мусором, в том числе - раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

С января каждый собственник квартиры или частного домовладения лично или через свою управляющую организацию обязан заключить договор с компанией - региональным оператором об оказании услуг по обращению с ТКО. Произойдёт переход на двухконтейнерную систему сбора: в каждом дворе и домовладении на специально оборудованных контейнерных площадках установят разноцветные серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бананом - для мокрых или органических отходов и с бутылкой - для сухих. Их будут вывозить специальные мусоровозы, работающие с различными по составу отходами.

- Определена новая уполномоченная организация по обращению с ТКО - Каширский региональный оператор, - которая будет осуществлять сбор, транспортировку и переработку отходов, - поясняет зам. главы администрации Коломенского г.о. Сергей ЛЫСЕНКО. - Прямые договоры, заключённые с мусоровывозящими компаниями (МУП «Спецавтохозяйство», ООО «Коммунальщик» и др.), прекращают своё действие c 1 января будущего года - с даты начала деятельности регионального оператора.

Кроме того, с 1 января вывоз отходов исключат из платы за содержание жилого помещения. После утверждения тарифов в квитанциях появится отдельная строка «За обращение с ТКО».

- Размер платы за услуги своего регионального оператора по вывозу ТКО зависит от того, на какой территории или в каком кластере производятся отходы, - пояснил министр ЖКХ МО Евгений ХРОМУШИН. - У каждого кластера имеется свой региональный оператор, для которого установлен предельный экономически обоснованный единый тариф за обращение с ТКО. Всего в Подмосковье выделено семь кластеров, по количеству региональных операторов, прошедших региональный конкурсный отбор.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в Каширскую зону входят 12 городских округов и муниципальных образований: Ступинский, Ленинский, Каширский, Луховицкий, Зарайский и Серебряно-Прудский районы и городские округа Коломенский, Домодедово, Озёры, Лыткарино, Котельники и Дзержинский.

Для справки

Заключить договоры на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором должны:

• собственники частных жилых домов и частей жилых домов;

• собственники нежилых помещений в многоквартирных домах;

• управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы;

• собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление;

• индивидуальные предприниматели;

• любые коммерческие организации, которые являются отходообразователями

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о:

- Региональные операторы уже начали устанавливать в Подмосковье контейнеры двух цветов — синего и серого. В ближайшие месяцы инфраструктурой для раздельного сбора мусора будет оснащен весь регион.

Наталия Шепелева

© ин-коломна.ру