Правовой портал опубликовал проект приказа директора Федеральной службы войск Национальной гвардии о новом порядке приема изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Оружие у желающих его сдать примут в территориальных органах Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, управлениях оперативно-территориальных объединений и соединений, воинских частях, подразделениях (органах) войск нацгвардии, в том числе тех, в которых проходят службу сотрудники, имеющие специальные звания полиции. Все, что сдается, будет не просто проверено, а тщательно изучено экспертами - специалистами инженерно-саперных или инженерно-технических подразделений Росгвардии. Они обязаны не только обнаружить, но и идентифицировать и обезвредить взрывчатые вещества. А при необходимости - их уничтожить. Кстати, это тоже будет входить в обязанность принимающей оружие стороны - "взрывные устройства и взрывчатые вещества, признанные специалистами-взрывотехниками опасными для хранения, не принимаются и подлежат уничтожению", - говорится в проекте документа. В нем, пожалуй, наиболее интересен сам новый порядок приема оружия. По сути, в нем нет лазеек, каждое действие сотрудника Росгвардии должно фиксироваться и документироваться. В будущем приказе даже опубликованы бланки, которые должны быть заполнены при сдаче-приеме оружия.

Принять ствол, клинок или, скажем, бомбу у вас должен только оперативный дежурный или дежурный по подразделению Росгвардии. Или - специально на то уполномоченное должностное лицо. Конечно, будут неизбежные при этом бюрократические "упражнения". Гражданам надо быть готовым к тому, что будут обязательно устанавливаться личность человека, сдающего оружие, его адрес (если есть), обстоятельства добровольной сдачи или обнаружения оружия, его количество, вид, модель, серия, номер, год изготовления, видимые дефекты.

Будут обязательно устанавливаться личность человека, сдающего оружие, и его адрес.

Если принимаемое оружие не имеет индивидуального номера, маркировки, производственных данных, то этот номер ему присвоят по порядковому номеру квитанции. Все это тут же документируется - составляется акт осмотра оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. И даже выписывается специальная квитанция. Если человек отказывается от получения такой квитанции, в нее тоже вносится соответствующая пометка. Только после этого оружие или взрывчатка, если не требуется срочного уничтожения, "дежурный помещает в места, предназначенные для их хранения".

Что важно: владелец незаконного оружия, решивший добровольно сдать это оружие в полицию, может быть освобожден от уголовной и административной ответственности. Но освобождение от ответственности возможно только при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление, тем более - убийство. Опять же, речь идет именно о добровольной сдаче, а не об изъятии или конфискации. Тут уж "светит" совсем другая статья. Вообще же, за незаконный оборот оружия можно схлопотать 8 лет тюрьмы. И то при условии, что при этом "обороте" никто не погиб.

Известно, что многие региональные власти организуют добровольную сдачу оружия уже свыше 17 лет, выделяя для этого целевое финансирование. Причем, не только на Северном Кавказе, где избыточное вооружение населения представляет серьезную проблему. Выплачивают деньги на севере России, Урале, в Поволжье, Якутии, на Дальнем Востоке. На многих региональных сайтах можно обнаружить прейскуранты. Как правило, цены почти везде похожи.

Разумеется, размеры вознаграждения за сдаваемое вооружение устанавливаются властями с учетом социально-экономических особенностей каждого региона и складывающейся оперативной обстановки.

В среднем ежегодно жители сдают от 10 до 30 тысяч единиц огнестрельного оружия, до полусотни клинков, от сотни тысяч до полумиллиона различных боеприпасов, от тысячи до пяти тысяч взрывных устройств. Так, жительница Северодвинска Архангельской области после смерти супруга обнаружила в его вещах нарезной пистолет Тульский Коровина 1927 года выпуска и 5 патронов калибра 6,35 мм. За сданное оружие женщине заплатили 4000 рублей.

© ин-коломна.ру