В этом году в Коломенском городском округе отремонтировали 85 участков дорог. Более половины из них расположены на территории сельских населённых пунктов.

- Программа по ремонту дорожной сети состоит из двух частей: 57 объектов, внесённых в план в прошлом году, и 28 дорог, которые выбрали жители на портале «Добродел», - рассказывает начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и контроля за сохранностью автомобильных дорог администрации округа Дмитрий ШАРКОВ. - Итоги голосования на «Доброделе» показали: больше всего жалоб поступает на дороги, на которых нет асфальта. Люди голосуют за те участки, по которым ездить практически невозможно. Изначально, на этапе планирования работ, мы сразу разделили дороги на две категории: асфальт и щебень. Щебёночный ремонт выполняется сразу. Чтобы перевести дорогу в категорию «асфальт», необходимо проектирование, а значит, это работа следующего года.

Кроме того, на 44 объектах проводится капитальный ремонт, в том числе в Песках. В прошлом году городское поселение Пески разработало программу ремонта. После объединения города и района она была реализована: семь дорог в посёлке переведены в асфальтовое покрытие. Ремонтные работы завершены.

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Как оказалось, щебёночная, и уж тем более асфальтовая дорога в родном селе нужна далеко не всем. Так, жители улицы Фруктовой в деревне Семёновское категорически отказались от предложенного ремонта. «Чем лучше дорога, тем больше на ней автомобилей», - решили сельчане и подписали петицию. Свой отказ они пояснили просто: на портале за их дорогу голосовали не те, кто рядом живёт, а те, кто мимо ездит. Аналогичная ситуация сложилась и в Андреевском. Жители против, а их мнение решающее. Дороги не ремонтировали.

Новости Коломны   Ремонт дорог на селе завершили с опережением графика Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

КАЖДЫЙ ГОЛОС ВАЖЕН

На портале «Добродел» продолжается голосование по ремонту дорог на 2019 год. От Коломенского городского округа на голосование представлено 58 участков автодорог. Дороги, получившие наибольшее число голосов, будут включены в программу и отремонтированы в 2019 году. Голосование завершится 2 ноября.

Новости Коломны   Ремонт дорог на селе завершили с опережением графика Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Евгений МАШИН, зам. главы администрации округа по вопросам работы с территориями:

- По поручению областного правительства, все работы должны были завершиться до конца сентября. Подрядчик ООО «Стройиндустрия» работал с опережением графика, поэтому мы закончили ремонт дорог раньше срока. Сейчас в администрации идёт проектирование следующего года. Город и район на протяжении многих лет демонстрировали эффективное освоение средств. В 2018 году на условиях софинансирования область нам выделила 354 миллиона рублей. На будущий год мы рассчитываем получить не меньше. Заявку на софинансирование мы направили, сейчас она на рассмотрении в областном министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры.

// ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Светлана, жительница Сельникова:

- Сейчас ходить по новому тротуару (на фото вверху), конечно, очень удобно. Но опасаюсь, что будет зимой. Думаю, его завалит снег, ведь раньше дорожники просто сгребали всё с проезжей части на обочины, в кювет. А теперь такой возможности нет - сразу тротуар. Кто его будет чистить?

Вера Алексеевна, жительница Сельникова:

- Теперь подъехать к своему дому жители могут с трудом. Бордюр на новом тротуаре такой высокий, что не всякая машина его перескочит. Со стороны домов люди, конечно, подсыпали земли или гравия, а с дороги-то не подсыпешь.

Новости Коломны   Ремонт дорог на селе завершили с опережением графика Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Елена Касакова

© ин-коломна.ру