В золотом созвездии земляков-героев единственный лётчик авиации дальнего действия (АДД). Это Сергей Иванович Захаров.

6 октября в музее боевой славы состоялся вечер памяти Героя Советского Союза лётчика-бомбардировщика АДД Героя Советского Союза гвардии майора Сергея Ивановича Захарова. В этот день славному земляку исполнилось бы 100 лет. В музее была подготовлена интересная выставка, посвящённая С.И.Захарову. К сожалению, прошло уже 11 лет, как Герой умер.

В нашем городе многое напоминает о Сергее Ивановиче Захарове. Его фамилия золотом горит на мраморной мемориальной доске, которая висит на здании бывшего аэроклуба, который он окончил. Материалы о нём имеются в музее истории профессионального училища № 6 (а он в своё время окончил ФЗУ при машиностроительном заводе), в музее истории Коломзавода, где он работал, в городском музее боевой славы. Мемориальная доска, укреплённая на доме
№ 23 по улице Дзержинского, сообщает, что С.И.Захаров здесь жил. А сравнительно недавно одна из новых улиц в большом жилом массиве города - Колычёве получила имя С.И.Захарова.

Многое связывало Сергея Ивановича с Коломной. Отсюда он уехал в 1938 году учиться в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. И спустя шесть лет вернулся в родной город прославленным воином, кавалером Золотой Звезды. В Великую Отечественную войну С.И.Захаров совершил 251 боевой вылет на бомбардировку войск и военно-промышленных объектов фашистской Германии и стран-сателлитов. И каждый из них мог для него оказаться последним. Но победили мастерство и мужество.

В 1946 году С.И.Захаров был демобилизован из рядов Советской Армии по состоянию здоровья. В Коломне окончил станкостроительный техникум, затем Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Более тридцати лет работал инженером-конструктором на заводе тяжёлого станкостроения.

Сергей Иванович много внимания уделял общественной работе. Его избирали членом Коломенского горкома комсомола, депутатом городского Совета. Много лет возглавлял совет ветеранов войны и труда ЗТС, был членом президиума городской ветеранской организации. Человеком был отзывчивым. Всегда откликался на просьбы выступить, рассказать о военной страде, о прожитом и пережитом.

Сергей Иванович 60 лет рука об руку в любви и согласии шёл по жизни с женой Антониной Петровной. Они вырастили четырёх дочерей, радовались на внуков.

Анатолий КУЗОВКИН

 

© ин-коломна.ру