Николай Романов

Организованная при содействии министерства культуры Московской области, музыкальная акция состоялась в регионе в шестой раз.

Чем хороши традиции? Постоянством и основательным подходом к делу. Однако в такой тонко организованной сфере, как музыка, традиционность часто сочетается с новизной, что привносят исполнители, каждый из которых - яркая индивидуальность и многогранная личность.

Всё это применимо и к международному фестивалю «Подмосковные вечера искусств»: его участники явили собой плеяду музыкантов с мировым именем. Это Винченцо Бальцани (Италия), Антонио Ди Кристофано (Италия), Леонель Моралес (Испания), Юрий Богданов (Россия), Нефели Мусора (Греция) и Иван Дончев (Болгария).

Согласно традиции фестиваля зарубежные пианисты прибыли в Подмосковье не только с просветительской, но и с образовательной миссией.

Несомненно, нести в народ изысканную красоту и глубокий смысл фортепианной музыки, демонстрируя мастерство её исполнения, - это одно. Совсем другое - попытаться показать и передать то, что называется magister discipulo (от учителя к ученику, лат. - Прим. автора). Поэтому десятки юных подмосковных музыкантов в эти октябрьские дни смогли поучаствовать в мастер-классах, перенять творческие наработки опытных мастеров, выслушать их советы и рекомендации.

Коломну в качестве наставника посетил широко известный итальянский пианист, профессор Миланской консерватории имени Джузеппе Верди Винченцо Бальцани.

- Продолжительность звучания одной ноты на фортепиано, в отличие от скрипки, коротка, как жизнь бабочки, - обратился маэстро к участнице мастер-класса Полине Дмитриевой. - Поэтому мы должны вложить в эту ноту свою душу, свои эмоции и то настроение, которое автор хотел передать в произведении. Но для своих десяти лет, Полина, ты играешь замечательно.

Таких оценок и советов своим юным коллегам во время их творческого общения, проходившего в концертном зале Коломенского музыкального колледжа, Винченцо Бальцани дал немало. Примечательны доброжелательность и такт, с которыми маэстро к ним обращался. Его ученики отвечали взаимностью и благодарностью.

- Ваш город показался мне чудесным, - сказал наш итальянский гость чуть ранее в интервью коломенским журналистам. - Приехав вчера поздно вечером, успел разглядеть из автомобиля достопримечательности центра города - кремль, храмы. А утром из окна отеля я увидел потрясающую и живописную картину Москвы-реки и коломенских далей. Находиться у вас мне очень комфортно.

В заключение Винченцо Бальцани дал сольный концерт, продемонстрировав исключительные мастерство и одухотворённость исполнения всемирно известных произведений Дебюсси, Россини, Тальберга.

VI фестиваль «Подмосковные вечера искусств» дал позитивный импульс преподавателям и учащимся музыкальных школ и колледжей Подмосковья,
а всем любителям классической музыки подарил радость общения с прославленными мастерами фортепианного искусства.

Винченцо БАЛЬЦАНИ, итальянский пианист, профессор:

- Я побывал во многих городах и убедился, что российская публика интересуется музыкой и принимает исполнителей даже лучше, чем в Италии. При этом ваши юные музыканты очень талантливы, они прекрасно чувствуют то, что исполняют, и я не побоюсь назвать их одними из лучших в мире.

Николай Романов

© ин-коломна.ру