Постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнётся уже в январе 2019 года.

Телевидение появляется в наших домах благодаря электрическому сигналу - аналоговому или цифровому. Первый уязвим для разного рода воздействий, например погодных, и бесплатно предоставляет небольшое количество каналов. Цифровой же сигнал поступает с интервалами, что позволяет передавать картинку и звук самого высокого уровня на огромные расстояния, смотреть любимые программы где угодно, даже находясь в дороге, и открывает доступ к сотням различных телеканалов.

Благодаря цифровому вещанию жители России будут смотреть бесплатно и в высоком качестве многие телеканалы, которые прежде были платными. Пакет этих каналов называется мультиплекс. В настоящее время их существует два: общероссийские обязательные общедоступные телеканалы («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «Россия 24», «Россия Культура», «НТВ», «Пятый канал», «Карусель», «ОТР» и «ТВ Центр») и три радиоканала: «Вести ФМ», «Радио Маяк» и «Радио России».

Второй мультиплекс содержит коммерческие развлекательные каналы, которые были отобраны конкурсной комиссией. К ним относятся: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ». Он только рекомендован к распространению на бесплатной основе, а потому доступен пока не всем.

Это интересно  Выставка в Арт-пакгаузе музея трамваев экспонирует особо ценный арт-груз

С июня телезрители, которые до сих пор не перешли на цифровой сигнал, видят на своих экранах букву «А», добавленную к логотипам каналов. Им надо как можно быстрее принять меры, чтобы в январе не оказаться оторванным от телевещания. Загляните в настройки. Если в вашем приёмнике есть необходимая функция, переведите телевизор в режим приёма цифрового сигнала. Обладателям устаревших телевизоров следует приобрести цифровой эфирный ресивер (проще говоря, цифровую приставку). Цена такого устройства начинается от 500 рублей. Или купить новый телевизор - обратите внимание на технику формата DVB-T2.

Последний этап - подключиться к коллективной дециметровой антенне, которую устанавливает управляющая компания в каждом жилом многоквартирном доме. Или приобрести индивидуальную антенну.

© ин-коломна.ру