В Подмосковье паллиативную медицинскую помощь оказывают и в амбулаторных, и в стационарных условиях.

На базе 30 медицинских организаций функционируют койки паллиативного профиля, в скором времени будет организовано пять выездных бригад для оказания паллиативной помощи.

ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Специализированное отделение в Сергиевской больнице открылось в прошлом году. Штат укомплектовали практически сразу - трое из четырёх работающих здесь врачей стали участниками федеральной программы «Земский доктор».

- Паллиативная помощь сейчас очень востребованна, - поясняет зав. отделением Ольга МИРОНОВА. - Наши пациенты - люди в терминальной (неизлечимой) стадии хронических заболеваний, когда лечение уже не показано, но требуются медицинские уход и помощь. Например, это обезболивание при онкологических заболеваниях.

Отделение рассчитано на 20 коек. Срок пребывания пациентов здесь не ограничен. Они находятся у нас, пока нуждаются в помощи. Кроме ухода, мы заботимся и о специальном питании для них. Ослабленным болезнью людям это необходимо.

Направление в отделение пациенты получают у лечащего врача. Кроме того, они могут воспользоваться помощью специалистов кабинета паллиативной медицины, работающего на базе поликлиники № 1.

Новости Коломны   Благодаря программе по привлечению врачей в Сергиевской больнице открыли отделение паллиативной помощи Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne

ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ, РАСТИТЬ ДЕТЕЙ

Полтора года назад пришла на работу в отделение врач Наталья ЛАПТИЕВА. И тут, как говорится, сошлись интересы: и профиль работы оказался знакомым – много лет Наталья отработала на «скорой», и условия программы «Земский доктор» подкупили - семья росла, требовалась жилплощадь.

- Для меня важен положительный результат в работе, - рассказывает врач. - Милосердие, пожалуй, главная черта для специалиста, работающего в таком отделении. Хочется помочь и самим пациентам, и их родственникам. Поддержать не только физически, но и морально.

О программе по привлечению врачей Наталья узнала из СМИ, обратилась в отдел кадров Коломенской ЦРБ, где ей разъяснили, какие документы требуются.

- Условие, что работать придётся в сельской местности, не пугало, - делится Наталья Лаптиева. - Да, какое-то время я трачу на дорогу, зато люди на селе более открытые, энергичные. Такая программа необходима, особенно молодым докторам. Она даёт уверенность в будущем. Когда нет жилищных проблем, можно целиком сосредоточиться на работе. У меня растут двое детей. Средства, полученные по программе, я потратила на приобретение жилья.

В РЕГИОНЕ

Новости Коломны   Благодаря программе по привлечению врачей в Сергиевской больнице открыли отделение паллиативной помощи Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne

Наряду с федеральной программой «Земский доктор», в Московской области с 2016 года также реализуется подпрограмма «Социальная ипотека» по обеспечению врачей жильём. С начала её работы и до конца 2018 года свидетельства получат более 800 специалистов сферы здравоохранения Подмосковья.

В этом году свидетельства уже получили 127 медицинских специалистов, всего до конца года планируется выдать ещё 153 таких свидетельства.

СПРАВОЧНО

Какую помощь оказывают в отделении паллиативной медицины

- назначение наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам, нуждающимся в обезболивании;

-      уход за пациентами, в том числе профилактика и лечение пролежней, уход за дренажами и стомами, кормление, включая зондовое питание;

-      консультации пациентов врачом-специалистом по профилю основного заболевания и врачами других специальностей;

-      взаимодействие с органами и организациями системы социального обслуживания;

-      обучение пациентов, их родственников навыкам ухода.

ФАКТ

Новости Коломны   Благодаря программе по привлечению врачей в Сергиевской больнице открыли отделение паллиативной помощи Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi meditsina v kolomne

В рамках федеральной программы «Земский доктор» предоставляется единовременная денежная выплата: врачам по 1 млн. рублей, фельдшерам - по 500 тыс. рублей.

Основные требования к участникам программы:

-       гражданство Российской Федерации

-       возраст до 50 лет,

-      обязанность отработать врачом или фельдшером в сельской местности в течение пяти лет.

 

Наталия Шепелева

© ин-коломна.ру