Несколько дней назад гимназия № 9 торжественно отметила 100-летний юбилей. За долгую историю это учебное заведение воспитало немало юношей и девушек, ставших со временем известными в нашей стране людьми.

После окончания Московского областного педагогического института молодые супруги П.П. и К.И.Кузнецовы по направлению приезжают в Коломну. Павла Пантелеевича назначают директором новой школы № 24 и одновременно учителем истории, а Клавдия Ивановна преподаёт математику. 3 сентя6ря 1938 года семья радуется рождению сына, которого назвали Валерием.

Счастье нарушила начавшаяся война с фашистской Германией. Павла Пантелеевича призывают в армию. В её рядах встретить День Победы не удалось: был комиссован по ранению и вернулся в Коломну. Член ВКП(б) П.П.Кузнецов некоторое время находился на партийной работе: лектор, заведующий отделом пропаганды и агитации Коломенского ГК ВКП(б), заместитель секретаря парткома паровозостроительного завода, второй секретарь Коломенского горкома партии, первый секретарь Коломенского райкома партии. С 1952 года работал директором Зарайского педагогического училища, затем директором школы № 116 Советского района Москвы, заведующим РОНО этого района. Ему присвоено почётное звание заслуженного учителя школы РСФСР.

Валерий Кузнецов после окончания школы-семилетки № 24 с 8 по 10 классы учился в школе № 9. В 1955 году окончил её с золотой медалью. Продолжил образование в Московском энергетическом институте (МЭИ). Производственную практику, а затем в 1961 году преддипломную практику проходил в Казахстане на космодроме в местечке Тюратам (Байконур).

В 1962 году дипломированный специалист инженер по автоматике и телемеханике Валерий Павлович Кузнецов получает направление в Особое конструкторское бюро МЭИ. Работает над диссертацией. Её тема связана с синхронизацией предпускового сигнала во время пуска ракеты. С 1968 года В.П. Кузнецов работает в Госстандарте. Через два года переходит в НИИ оптико-физических измерений и до 2013 года служит начальником отдела метрологии и главным метрологом.

Валерий Павлович Кузнецов удостоен почётного звания «Заслуженный метролог России». Он стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Александр ЗАХАРОВ, кандидат педагогических наук, профессор

© ин-коломна.ру