Она проводится на бесплатной основе, прививка выполняется только по желанию человека. Главный её смысл: прививка помогает не заболеть либо обеспечивает течение недуга в облегчённой форме. То есть иммунизация против гриппа позволяет снизить риск тяжёлых форм гриппа, осложнений и летальных исходов. Сентябрь и октябрь - самое благоприятное время для вакцинации, ведь для формирования иммунитета требуется одна - две недели, у лиц с ослабленным иммунитетом - месяц или полтора.

По плану в нашем округе необходимо привить 84913 жителей, или 45 процентов населения. За счёт бюджетных средств вакцинируют население из групп высокого риска, в частности детей с шести месяцев, беременных, людей старше 60 лет, медработников, работников образования. Чтобы создать иммунную прослойку в обществе, для каждой категории тоже установлен свой план, например надо привить 25 тысяч пенсионеров старше 60 лет. Сделать прививку против гриппа можно в поликлиниках ЦРБ, руководители предприятий и организаций тоже должны позаботиться о своих сотрудниках. При этом на работодателей возложена обязанность закупить пять процентов от общего объёма вакцин, необходимого для округа.

Как рассказал нам зам. начальника Коломенского отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Владимир ГУРОВ, на этот осенне-зимний сезон для стран северного полушария ВОЗ рекомендовала включить в состав трёхвалентных вакцин следующие штаммы: вирус, подобный А/Мичиган (Н1N1) pdm09; вирус, подобный А/Сингапур (Н3N2); вирус, подобный В/Колорадо. В ЦРБ поступила вакцина для проведения иммунизации взрослого и детского населения, которая содержит эти штаммы. На 12 сентября привито 7532 человека: 5529 взрослых и 2003 ребёнка.

© ин-коломна.ру