ГУ – УПФР №14 по г. Москве и Московской области информирует о праве на выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином. 

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты. 

Виды выплат ухаживающим лицам:

Компенсационная выплата. 

Устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. 

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: 

- инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы; 

- престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; 

- граждане, достигшие 80 лет. 

Ежемесячная выплата. 

Устанавливается только неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. 

Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно. 

Куда обратиться?  

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход. 

Граждане могут обратиться за получением государственных услуг в территориальный орган ПФР различными способами: 

- лично в Клиентскую службу ПФР по месту проживания; 

- в многофункциональный центр (МФЦ);

- в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР или ЕПГУ.

© коломнаград.ру