В АНО «Экономическая летопись» вышла книга Николая Кротова «Борис Орлов. Настоящий профессор». Произведение повествует об известном учёном в области проектирования ракетного и ствольного оружия, основателе в МВТУ им. Баумана научно-педагогической школы термогазодинамики и внутреннего баллистического проектирования ракетных и ствольных систем вооружения, много лет возглавлявшем кафедру СМ6 «Ракетные и импульсные системы». Выход приурочен к 100-летию со дня рождения учёного и педагога (1918-2018).

Жизнеописание, выполненное автором, дополнено отрывками из книги генерального конструктора КБМ С.П. Непобедимого (1921-2014) «Оружие двух эпох» и многочисленными интервью учеников Б.В. Орлова. В их числе - генеральный конструктор АО «НПК «КБМ» В.М. Кашин и начальник отдела перспективного развития и проектирования В.С. Харькин.

К слову, однокурсником и большим другом Б.В. Орлова был заместитель главного конструктора КБМ А.С. Тер-Степаньян (1918-2018). На предприятии по-прежнему трудятся многие ученики Бориса Викторовича, добрым словом и всегда с улыбкой вспоминающие своего неординарного наставника.

Б.В. Орлов много раз бывал в КБМ. Предприятие и институт вели большую совместную научную работу. Профессор рекомендовал С.П. Непобедимому талантливых ребят. Ему КБМ обязано В.М. Кашиным и В.С. Харькиным, ныне одними из ключевых фигур на предприятии. Взаимосвязи городов, организаций, дат, событий дают удивительные результаты. Так московский профессор, сам того не зная, оказал мощное влияние на прогресс коломенского КБ и оказался навеки связан развитием начатого им дела, продолжаясь в своих учениках. К слову, ныне кафедру СМ6 возглавляет В.М. Кашин.

Книга вышла камерным тиражом по инициативе дочери и сына Б.В. Орлова и при поддержке Конструкторского бюро машиностроения.

© коломнаград.ру