Матвей Петрович Маркин прожил 87 лет, из них более 70-ти работал на Коломзаводе.

Родился М.П.Маркин 19 августа 1893 года в деревне Антюшиха Коломенского уезда. В четырёхлетнем возрасте родители привезли его в Коломну, и жил он здесь до последнего дня своего.

В его трудовой книжке было указано одно место работы: Коломзавод.

На этом предприятии, ставшем ему родным, Маркин прошёл по многим ступеням карьерного роста. Был копировщиком, чертёжником, конструктором, ведущим конструктором по дизелям. Работал и учился. Причём постигать азы науки приходилось вечерами. Окончил Коломенский машиностроительный техникум и Московский институт имени Ломоносова. Он постоянно ставил перед собой цель и добивался выхода на качественно иные ступени. По этому поводу Матвей Петрович однажды пояснил: «Так уж в человеке заложено: узнал арифметику, хочется изу­чить и алгебру. Радость узнавания тянет вперёд».

67 лет М.П.Маркин был связан с созданием дизелей 47ЛН, 1Д, 2Д, 6Д, 37Д и других, нашедших широкое применение в народном хозяйстве.

За большой вклад в создание дизелей Матвею Петровичу Маркину присвоено звание лауреата Государственной премии СССР, он был награждён орденом «Знак Почёта» и несколькими медалями.

Анатолий КУЗОВКИН

© ин-коломна.ру