Судьба Ивана Исааковича Горбунова 42 года была связана с армией. В её рядах он вырос от красноармейца до генерала.

Родился И.И.Горбунов 19 августа 1898 года в селе Горы Горской волости Коломенского уезда. Его отец, Исаак Осипович, происходил из крестьян, но работал конторским служащим на текстильных фабриках соседнего села Озёры и на Коломенском машиностроительном заводе. Мать Мария Прохоровна занималась домашним хозяйством - в семье росли 9 детей: 5 братьев и 4 сестры.

После того, как Ваня окончил Горскую начальную школу и два года помогал матери по хозяйству, отец определил четырнадцатилетнего сына на текстильную фабрику братьев Моргуновых в Озёры. Приняли его намеряльщиком товаров. Потом работал на текстильной фабрике братьев Щербаковых. А весной 1915 года устроился на Коломенский машиностроительный завод, в его Бочмановский отдел. Три года работал токарем на изготовлении снарядов.

Весной 1918 года из-за отсутствия сырья завод намного сократил производство. Иван Горбунов вынужден был вновь устроиться рабочим в отделочный цех печатного отделения Озёрской текстильной фабрики.

1 октября 1918 года Коломенский военный комиссариат призвал И.И.Горбунова на службу в Красную Армию. В её рядах он прошёл долгий путь, вырос от красноармейца до генерал-майора технических войск.

Служил и учился, рос профессионально. Окончил курсы усовершенствования при школе военных сообщений в Ленинграде в 1925 году, курсы усовершенствования при военном отделении института путей сообщения в 1932 году, курсы усовершенствования при военно-транспортной академии в 1941 году. Служил в управлении военно-транспортной службы Читинской, а с 1931 года - Мурманской железной дороги. В 1932 году переведён в управление штаба РККА. Как отмечено в одной из аттестаций, «в период действий в МНР (имеются в виду боевые действия на реке Халхин-Гол) и против белофиннов (советско-финляндская война) принимал активное участие в планировании оперативных перевозок».

В Великую Отечественную войну И.И.Горбунов служил на ответственных должностях в Генеральном штабе Красной Армии, в управлении военных сообщений. На ответственных должностях находился в Генштабе и после окончания Великой Отечественной войны.

Генерал-майор технических войск Иван Исаакович Горбунов награждён шестью орденами: Ленина, трижды Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почёта».

Анатолий КУЗОВКИН

© ин-коломна.ру