55 лет назад произошло событие, которое навсегда вошло в историю коломенского спорта. Впервые два наших земляка - спортсмены академической гребли добились высоких наград на самых престижных соревнованиях страны.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА СТАТЬ ГРЕБЦОМ

Мы стоим на высоком левом берегу Оки. Я беседую с жителем Бочманова заслуженным работником физической культуры Российской Федерации Александром Николаевичем Шараповым. Слева от нас крутая лестница ведёт к пристани Бочманово. Справа, ближе к реке, расположена спортивная школа академической гребли.

- Какая тишина, - произнёс Александр Николаевич. - Ни ветерка. И речная гладь спокойна. Такая погода идеальна для тренировок и соревнований.

Мой собеседник говорит это со знанием дела. Ведь он почти полвека отдал развитию в Коломне академической гребли.

В мае 1960 года у входа в школу № 11, где Саша учился, увидел объявление о наборе в секцию академической гребли.

- Подошёл друг-одноклассник Валера Уткин, посоветовал: «Сходи, новый вид спорта в Коломне. Тебя-то возьмут, с твоим-то ростом».

«А почему бы не попробовать?» - подумал Александр и с наступлением летних каникул пришёл на гребную базу на Оке.

- Думал, зачислят меня в секцию, дадут в руки вёсла и пойду заниматься с ребятами греблей, - улыбается Шарапов. – Но не тут-то было. Принять-то приняли. Но вместо вёсел получил лом, лопату и задание освобождать участок земли от битого известнякового камня и складывать его в определённом месте. Поработал я час, другой, положил шанцевый инструмент на землю и, никому не говоря, пошёл берегом реки домой. Шёл и размышлял: не пойду больше на гребную базу, займусь каким-нибудь другим видом спорта.

ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ СИЛА ОКИ

Прошёл год. В начале лета 1961 года на улице в Бочманове Саша повстречал Анатолия Почтарёва, он был лет на пять-шесть постарше, известный в то время в городе конькобежец. Оказалось, был Анатолий своим человеком на гребной базе. Он и предложил: «Саш, приходи завтра утром, я собираю восьмёрку из бочмановских ребят, экипаж лодки с восемью гребцами».

Шарапов пришёл. И неожиданно для себя встретил там Сашу Шибаева, с которым когда-то учился в начальных классах в школе № 24. Оказалось, что тот уже занимается здесь под началом общественника Геннадия Семёновича Ижболдина.

- А теперь у нас профессиональный тренер, Борис Васильевич Болденков, - сказал Шибаев. - Пойдём познакомлю.

Болденков посмотрел на парней: ростом одинаковы. Попросил сесть в лодку с вёслами и проплыть раза два мимо мостика, где стоял.

- Тяжело было поначалу, - признаётся Александр Николаевич. - Технику гребли отрабатывал, а силёнок было маловато. Пришлось много внимания уделять физической подготовке. Бывало, приду домой с тренировки, мама, Евгения Павловна, посмотрит на меня и ахнет: «Что это за физкультура у тебя такая? Так устаёшь, что сам на себя не похож». А отец, Николай Сергеевич, конструктор Коломзавода, поправит её: «Не физкультура, а спорт. А без труда, не выловишь рыбку из… Оки».

Усиленные занятия вскоре принесли обнадёживающие результаты. В конце лета 1961 года на первенстве РСФСР среди юношей в двойке без рулевого Александр Шарапов и Александр Шибаев стали пятыми.

Упорные тренировки пришлись на зиму 1961-1962 года. Когда реку сковал крепкий мороз, недалеко от берега во льду сделали прорубь шириной в размах весла. Сидя в специальном приспособлении, отрабатывали технику гребли.

В 1962 году, после окончания средней школы, Александр Шарапов поступил на индустриально-педагогический факультет Коломенского пединститута. И продолжил заниматься увлёкшим его видом спорта. Вместе с Александром Шибаевым, выступая за команду Московской области на столичной водной станции «Динамо» в зачёт Спартакиады народов РСФСР на лодке-двойке с рулевым, стали победителями в гонке на 2000 метров.

ВНУШИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Поистине золотым стало для двух Александров лето 1963 года. Они дважды поднимались на высший пьедестал почёта. Первый раз, победив на Спартакиаде народов РСФСР. Затем - на III Спартакиаде народов СССР. Выступали на двойке с рулевым на дистанции 2000 метров.

- Свои победы мы посвятили замечательному человеку и тренеру Борису Васильевичу Болденкову, - говорит А.Н.Шарапов. - Он всё время был с нами. Перед финальным заездом на Спартакиаде народов СССР, видя наш боевой настрой, напутствовал: «Со старта вперёд не рваться, но и не отпускать другие лодки вперёд. Делать так, как учил». Так мы и сделали. За 200 метров до финиша предприняли мощный рывок и обошли лидирующую лодку из Ленинграда. На многих соревнованиях постоянным рулевым был у нас смышлёный паренёк - ученик школы № 21 Евгений Ершов.

Студенты, спортсмены Александр Шарапов и Александр Шибаев служили в Советской Армии. Направили их в Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА). Там продолжили заниматься спортом. В 1964 году на первенстве СССР стали вторыми. Перед летней Олимпиадой в Токио выезжали на предолимпийский сбор на Сахалин запасными.

В 1967 году Александр Шарапов вернулся в Коломну. Окончил пединститут. Стал думать о работе. И в это время позвонил ему тренер Российского ДСО «Динамо» Андрей Филиппович Филиппов. Во время беседы предложил возглавить строительство гребной базы ДСО «Динамо» по академической гребле на реке Оке. Окончательное решение было принято в кабинете начальника Коломенского ОВД А.И.Уткина.

- Базу построили быстро, - вспоминает Александр Николаевич. - Уже в 1969 году на ДСО «Динамо» приступил к тренировкам юношей. Работал там шесть лет. А потом пригласили в школу академической гребли, которой и руководил 36 лет.

Владимир ТИМОФЕЕВ, краевед

© ин-коломна.ру