Николай Романов

Бодрость тела и сила духа в сочетании дают прекрасный результат и ощущение полноценности жизни.

Новости Коломны   Комплекс ГТО даёт шанс испытать себя и получить чёткое представление о собственных возможностях Фото (Коломна)   sport otdyih dosug iz zhizni kolomnyi

Однако быть физически крепким это одно, и совсем другое - направить свои возможности в правильное русло. Комплекс ГТО как раз даёт шанс испытать себя и получить чёткое представление о собственных возможностях.

СТАРОЕ, НО НЕ ЗАБЫТОЕ

Возрождение сдачи физкультурных нормативов хочется поставить в плюс тем, кто ответствен за здоровье и процветание нации.

Новости Коломны   Комплекс ГТО даёт шанс испытать себя и получить чёткое представление о собственных возможностях Фото (Коломна)   sport otdyih dosug iz zhizni kolomnyi

Нелишне будет вспомнить, что комплекс ГТО существовал в Советском Союзе с 1931 по 1991 год и был существенным подспорьем в воспитании полноценных граждан, способных показывать отменные результаты. Причём не только на спортивных площадках. Готовность к труду и обороне воплотилась в то, что оставила после себя та эпоха. Это плоды грандиозных строек, это славные победы на полях сражений.

В распоряжении нашей редакции оказался материал краеведа Николая КОРОЛЁВА. Вот что он пишет о том времени:

«Коломна 30-х годов. Трудящиеся города вместе со всей страной напряжённо работают под лозунгом «Пятилетку - в четыре года!». Среди строителей нового социалистического общества много молодёжи, которая получила широкую возможность не только работать, но и учиться, заниматься физкультурой и спортом.

Тогда же при городском Доме пионеров начала работать первая в Коломне детская спортивная школа, где были открыты секции лёгкой атлетики, конькобежного спорта, хоккея, волейбола, баскетбола, тенниса, футбола.

Вспоминает бывший директор ДСШ и тренер футбольной секции Василий Сергеевич Игнаткин:

«Да, немало воды утекло с тех пор. Молодёжь жадно тянулась к спорту. Многого не хватало. Не было тогда ещё стадионов и просторных спортивных залов, недоставало инвентаря, немногие щеголяли в спортивной форме. Самим приходилось устраивать спортивные площадки, мастерить гимнастические снаряды, шить кожаные мячи...»

Как пишет краевед, Игнаткин одним из первых вышел на старт соревнований спортивного комплекса ГТО и был награждён значком «ГТО II» с порядковым номером 878.

А КАК У НАС

Сегодня в Подмосковье сдача норм ГТО вновь становится традицией. В регионе работает около 70 центров тестирования, координирующих и организующих акции по выполнению спортивных нормативов, один из них находится в КЦ «Коломна».

Завтра, 11 августа, здесь пройдёт очередное спортивное мероприятие. На площадках центра сдавать нормы ГТО будут его сотрудники, которые решили посвятить свои спортивные достижения и показатели Дню физкультурника.

В программе соревнований будут испытания для VI - XI ступеней комплекса ГТО в трёх возрастных категориях (18 - 39 лет, 40 - 59 лет и от 60 лет): бег, подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, плавание, стрельба из пневматической винтовки, прыжок в длину с места, наклон вперёд на гимнастической скамье.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков:
- Мы уверены, что доступность центров тестирования во всех районах Московской области станет хорошим стимулом для участия в движении ГТО как можно большего числа жителей Подмосковья. Несомненно, это пойдёт на пользу здоровью населения, а также позволит нынешним школьникам заработать дополнительные бонусы для поступления в вуз.

// ПАМЯТКА

·    Для того чтобы выполнить нормы ГТО, участник проходит регистрацию в АИС ГТО по адресу: user.gto.ru/user/register путём заполнения специализированной анкеты с установленным перечнем персональных данных.

·       Заполнение анкеты позволяет гражданину стать участником комплекса ГТО, о чём он получает соответствующее письмо на указанный адрес электронной почты. Участие в комплексе ГТО сопровождается присвоением уникального идентификационного номера.

 

Николай Романов

© ин-коломна.ру