В июне медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Более сорока лет это и торжественный день для супругов Кондратьевых - Надежды Алексеевны и Александра Анатольевича.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ В РЯЗАНСКОМ МЕДИНСТИТУТЕ

Новости Коломны   Краевед Владимир Тимофеев о супругах Кондратьевых Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi

Надежда приехала в Рязань из Тамбова. Там жила с родителями. Когда училась в десятом классе, почувствовала недомогание, обратилась в больницу. Врачи обследовали, назначили курс лечения.

- Своим вниманием ко мне люди в белых халатах вызвали глубокое уважение, - вспоминает Надежда Алексеевна. - И тогда я решила, что стану врачом, хотя раньше об этом не думала, были другие планы. И поступила в Рязанский медицинский институт имени академика Павлова.

- Здесь я и познакомился с Надюшей, она училась курсом старше, - вступил в разговор её муж Александр Анатольевич. - Я-то родом из Рязанской области, жил в рабочем посёлке Погореловка Ухоловского района. Мама - агроном совхоза, папа - зоотехник. Родители мечтали, что я пойду по их стопам, свяжу свою судьбу с сельским хозяйством. Но… мне захотелось стать врачом. И подался в Рязань в мед­институт.

НАПРАВИЛИ РАБОТАТЬ В ТАМБОВ

Летом 1977 года Александр Кондратьев окончил институт. Комиссия по распределению направила его работать в Тамбов. Там с родителями жила его жена, которая годом раньше окончила вуз и работала хирургом-офтальмологом. Из-за нехватки специалистов работала на полставки то терапевтом, то рентгенологом в центральной больнице Старо-Юрьевского района.

Областной здравотдел направил А.А.Кондратьева для прохождения интернатуры в город Мичуринск. Вёл приём в поликлинике, проводил операции.

По окончании интернатуры предложили работу в Тамбове, но Александр Анатольевич попросился в Старо-Юрьевскую больницу, где работала жена.

- В первый день, как я вышел на работу, - вспоминает Александр Анатольевич, привезли в больницу женщину довольно полную. Жаловалась на боли в нижней части тела. Я обследовал её и поставил диагноз: аппендицит. Сказал об этом хирургу, заведующей отделением. Она спросила, уверен ли я. Утвердительно сказал, что уверен. «Тогда оперируйте», - услышал от неё. В диагнозе я не ошибся. Операция прошла успешно.

Вспоминается ещё один случай. В один из летних дней из поселковой больницы доставили девушку. Узнал, что произошёл несчастный случай. Тракторист на деревенской улице разворачивался и плугом задел ногу девушки. При операции в поселковой больнице занесли инфекцию. Возникла газовая гангрена. Пришлось с коллегами много потрудиться, чтобы спасти ногу от ампутации.

ОТ РАБОТЫ В МОСКВЕ ОТКАЗАЛСЯ

Новости Коломны   Краевед Владимир Тимофеев о супругах Кондратьевых Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi

После пяти лет работы в Старо-Юрьевской больнице А.А.Кондратьев отправился в Москву для прохождения ординатуры. Специальную подготовку в области хирургической медицины осваивал во 2-м медицинском институте имени Пирогова.

Два года учился там. По завершении обучения заведующий курсами профессор Буянов предложил А.А.Кондратьеву место работы на Московском автомобильном заводе имени Лихачёва.

Александр Анатольевич вспоминает:

- Я решил познакомиться с местом предполагаемой работы. В поликлинике увидел хорошо оборудованный хирургический кабинет. Была небольшая операционная для проведения незначительных операций при травмах у рабочих. А при серьёзных случаях больных доставляли в городские больницы. Об этом услышал от главного врача поликлиники и подумал: «Значит, сиди в кабинете и жди, не дай бог кто-то получит травму. Не для такой работы я проходил интернатуру, ординатуру, лечил людей, порою спасая жизнь».

А.А.Кондратьев отказался от заманчивого предложения жить и работать в столице. Да и бытовые условия не прельщали - комната в общежитии, и то не сразу: а у него семья, жена и двое детей.

СВЯЗАЛ СУДЬБУ С КОЛОМНОЙ

Осенью 1984 года Кондратьев побывал в Коломенском районе с группой студентов авиационного института, которые приезжали на уборку картофеля в один из совхозов. Приглядывал за их здоровьем. По окончании командировки зашёл в Коломенскую ЦРБ, познакомился с заместителем главного врача по лечебной части Александром Абрамовичем Гороховым. И услышал от него: «Будет желание, приезжайте к нам работать, жильём обеспечим».

Вспомнил А.А.Кондратьев об этом и приехал в Коломну, в ЦРБ. Приняли его врачом-хирургом. Предоставили коммунальную квартиру с последующим улучшением жилищных условий.

В 1985 году приехала в Коломну жена с двумя детьми. Старшая дочь пошла в школу, младшая - в детский сад. А Надежду Алексеевну приняли в ЦРБ рентгенологом. Через четыре года родился у Кондратьевых сын.

После родов Н.А.Кондратьева поменяла работу, перешла в противотуберкулёзный диспансер. Там и проработала до выхода на пенсию.

- Как сложилась ваша судьба в Коломне? - поинтересовался у Александра Анатольевича.

- Главный врач больницы Виктор Иосифович Мещеряков направил меня в новый хирургический корпус, в 4-е отделение. Заведующим там был Виктор Фёдорович Вишняков. Мне повезло быть рядом во время операций с таким опытным врачом, главным хирургом больницы. Он был требователен к себе и подчинённым. Для пользы дела в лечении больных был строг к медперсоналу. И в то же время был добр, отзывчив. В отделении кроме меня работали такие опытные врачи-хирурги, как Анисов, Новиков, Баранов.

За многолетний безупречный труд Александру Анатольевичу Кондратьеву присвоено почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Московской области», он награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Дважды был награждён главой города Коломны знаком «За отличие в труде».

Конечно же, главная награда - добрые слова благодарности, которые не раз слышали врачи Кондратьевы от своих пациентов.

Владимир ТИМОФЕЕВ, краевед
© ин-коломна.ру