Проект «Южный туристический кластер» вышел в завершающую часть конкурса «Территория роста». Команда проекта прошла очередной модуль обучения в Сколкове.

Одной из основных точек роста экономики Подмосковья в ближайшие годы станет развитие туристической привлекательности региона за счёт создания специализированных кластеров. Проект «Южный туристический кластер» объединяет Коломну, Зарайск, Луховицы и Озёры. Его разработчики ставят перед собой главную задачу: вдвое увеличить туристический поток - с 1,5 до 3 миллионов посетителей в год. Также планируется обеспечить условия, при которых туристы будут на несколько дней задерживаться на территории кластера. А это уже создание новых точек притяжения.

Что предусмотрено проектом? Создание зон по изготовлению и продаже единой сувенирной продукции, появление частных музеев, увеличение количества ресторанов и кафе, развитие экотуризма - обу­стройство рекреационных зон с платной охотой и рыбалкой. Так, в Коломне инвесторы реализуют проект «рассеянной гостиницы», в рамках которого в ближайшее время может появиться не менее 15 новых номеров, планируется построить гостиницу на 50 мест. В Зарайске ищут инвесторов для реконструкции Гостиного двора конца XVIII века, включающий в себя торговые ряды и Троицкую церковь.

Точками притяжения для туристов на территории четырёх муниципалитетов являются объекты архитектурного и археологического значения, которых насчитывается около 800.
© ин-коломна.ру