16 июля в ходе встречи с главой Коломенского городского округа Денисом Лебедевым Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил важность проведения разъяснительной работы с жителями, касающейся мер социальной поддержки.

«Вы знаете, что мы приняли два очень важных решения для старшего поколения – это бесплатный проезд на железнодорожном транспорте по территории Москвы и Московской области, а также проезд на метро и другом общественном транспорте в столице. И наша задача – очень доходчиво объяснить людям, что необходимо оформить, чтобы пользоваться этими льготами, - сказал Андрей Воробьев. - Я прошу вас также работу с социальными службами организовать, чтобы все кому 60 и более лет четко представляли, что необходимо сделать, чтобы эта льгота работала».

В ходе встречи в Управлении социальной защиты руководителям общественных организаций рассказали о вводимых с 1 августа и с 1 сентября льготах на проезд в железнодорожном транспорте и столичном общественном транспорте.

Кому положена льгота

Напомним, что с 1 августа 2018 года решением Губернатора Московской области Андрея Воробьева право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности) предоставлено следующим категориям жителей Московской области:

1. пенсионерам без льготного статуса;

2. лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»;

3. детям из многодетных семей;

4. одному из родителей многодетной семьи;

5. родителям или иным законным представителям ребенка-инвалида.

6. одному опекуну (попечителю), приемному родителю, патронатному воспитателю, воспитывающему ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей; 

7. одному из родителей инвалида с детства, обучающегося по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – до окончания им обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.

По словам начальника управления Сергея Сальникова, согласно пришедшим в ведомство разъяснениям, льготой могут воспользоваться и пенсионеры силовых ведомств не достигшие пенсионного возраста по старости. Между тем труженики тыла и инвалиды, которые имеют право выбора между льготой или получением компенсации, по-прежнему обладают этим преимуществом.

Также на встрече были разъяснены особенности получения льгот.

Как получить льготу

Проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения будет осуществляться по социальной карте жителя Московской области (СКМО) после добавления на нее транспортного приложения, дающего право на указанный проезд. 

Для этого гражданам, с 01.08.2018 г., необходимо обращаться в кассы РЖД на железнодорожных вокзалах г. Москвы и на станциях: 

1. Мытищи 

2. Сергиев Посад

3. Железнодорожная

4. Домодедово

5. Люберцы

6. Подольск

7. Нара

8. Одинцово

9. Павшино

10. Лобня

С 15.08.2018 г. перекодировать карту можно будет на всех железнодорожных вокзалах г. Москвы и Московской области. Перекодировка СКМО будет проводиться в кассах ОАО «РЖД» только тем лицам, сведения о которых имеются в базе данных, переданных Министерством социального развития Московской области ОАО «РЖД».

Гражданам, сведения о которых отсутствуют в базе данных, следует обращаться в территориальные структурные подразделения Министерства социального развития Московской области по месту жительства для разрешения сложившейся ситуации.

Социальные карты, которые будут выдаваться после 1 августа, уже будут иметь полную кодировку.

Также с 1 сентября 2018 года вводится еще одна новая льгота для всех жителей региона от 60 лет и старше - она подразумевает бесплатный проезд в Москве на общественном транспорте. Для перекодировки социальных карт надо прийти в управление социальной защиты, где перекодировать карту на специальном аппарате. Эта процедура выполняется льготником самостоятельно – надо просто приложить СКМО к этому аппарату. При необходимости помощь окажет социальный работник, который будет находиться поблизости.

Что делать при отсутствии социальной карты?

При отсутствии соцкарты на время ее изготовления Многофункциональными центрами Московской области (МФЦ) гражданам будет выдаваться справка, установленного образца, для предъявления ее в железнодорожные кассы для получения разовых безденежных билетов. Кроме того, в МФЦ каждому заявителю будут давать памятку о новых льготах и способах их получения.

Новости Коломны   Коломенским льготникам разъяснили правила бесплатного проезда на железнодорожном транспорте Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Коломенским льготникам разъяснили правила бесплатного проезда на железнодорожном транспорте Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Коломенским льготникам разъяснили правила бесплатного проезда на железнодорожном транспорте Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Коломенским льготникам разъяснили правила бесплатного проезда на железнодорожном транспорте Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

© коломнаград.ру