Доступная среда - пространство, устроенное особым образом, когда человек, имеющий какие-то ограничения, может жить без посторонней помощи.

Как это воплотить на практике? Опытом поделилась начальник Коломенского районного управления соцзащиты Татьяна НОВИКОВА:

- Здание нашего управления, на улице Зайцева, не только полностью доступно для маломобильных граждан - есть пандус, подъёмник, специальная кнопка вызова, но и оснащено специальными средствами для работы с различными категориями инвалидов: людей с нарушениями слуха, зрения, инвалидов-колясочников.

- Это техническое оборудование?

- Да, например, когда приходят на приём слабослышащие граждане, мы используем в работе специальное устройство - нательный передатчик, а в холле работает так называемая индукционная петля, которая передаёт информацию на слуховой аппарат инвалида. Работает у нас и видео­телефон, по которому можно связаться со специальной диспетчерской службой Подмосковья, где общение проходит с помощью сурдопереводчика.

- Что доступно для инвалидов по зрению?

- Это цветовые полосы на ступенях, мнемосхемы, которые указывают направление и схему движения по зданию, у каждого кабинета - табличка с названием, дублированным шрифтом Брайля. На приёме специалисты используют увеличительные линзы Френеля.

Это интересно  Результаты работы административной комиссии администрации Коломенского городского округа

- А если человек абсолютно не способен выйти из дома?

- Мы приедем на дом. У нас работает срочная социальная служба.

Кстати

Более 55% зданий, принадлежащих муниципалитету, признаны полностью доступными
© ин-коломна.ру