Всего по плану обновят 36 придомовых территорий - 28 городских и восемь сельских. В программу благоустройства их включили по обращениям жителей и результатам голосования на портале «Добродел».

- Предварительно мы провели комплексное обследование каждого из дворов, встречались с жителями, с председателями советов домов, - поясняет начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству администрации округа Дмитрий ХОДАСЕВИЧ. - Детально изучали расположение подземных инженерных сетей, состояние асфальта, прорабатывали возможность увеличить парковочное пространство, рассматривали необходимость в установке детской площадки.

- Всегда ли возможности совпадают с желанием жителей?

- Нет, иногда приходится искать компромисс.

В части дворов работы уже завершены. Однако конечный результат порой не оправдывает ожидания жителей.

«Детскую площадку нам ставить отказались, мотивируя тем, что она есть у дома № 13 на бульваре 800-летия Коломны, а у нас во дворе якобы зона отдыха и спортплощадка, - написала в редакцию жительница микрорайона Колычёво Юлия ЩЕГЛОВА. - Парковку увеличили на одно место. Просто закатали асфальт».

Что же скрывает за собой понятие «комплексное благоустройство», мы попросили разъяснить Дмитрия Ходасевича:

- Эти работы предусматривают приведение в нормативное состояние, то есть модернизацию существующих или обустройство новых обязательных объектов благоустройства: детской площадки, парковочных мест, наружного освещения, информационного стенда, лавочек, урн, при необходимости - контейнерной площадки для сбора ТБО, озеленение. Дворовая территория, о которой пишет читательница газеты, большая и включает в себя пять домов: №№ 11, 13, 15 по бульвару 800-летия Коломны и №№ 9, 11 по улице Спирина. Какие работы мы провели там: заменили дорожный и тротуарный бортовой камень, отремонтировали парковки, проезды и тротуары. Вдоль дома № 9 по улице Спирина на 0,5 метра расширили проезд. Увеличили количество машино-мест на уже существующих парковках: у дома № 11 по улице Спирина - на два места, у дома № 15 по бульвару 800-летия Коломны - на три места. Подчеркну, что парковочные места увеличены на максимально возможное количество мест, насколько позволила плотность застройки и зелёные насаждения. Общее количество парковочных мест на этой территории - 246. Во дворе обустроены три детские игровые площадки, они расположены в шаговой доступности от каждого дома. У домов № 11 и № 13 по бульвару 800-летия Коломны в прошлом году установили две новые игровые площадки. Несмотря на то, что ремонт в этом дворе уже завершён, до конца сезона мы с помощью подрядчика модернизируем детскую площадку у дома № 11 по улице Спирина, добавим новые игровые элементы. Считаю, что на этой дворовой территории присутствуют все обязательные элементы благоустройства.

Дмитрий ПЕСТОВ, зам. председателя правительства МО:

- В 2018 году требования к комплексному благоустройству дворовых территорий были расширены. В дополнение к шести обязательным элементам рекомендовано также устанавливать во дворах удобные лавочки, урны для сбора мусора.

Наталия Шепелева
© ин-коломна.ру