На уничтожение опасного сорняка из бюджета области выделили более трёх миллионов рублей.

Коломенских журналистов пригласили на «экскурсию», чтобы на месте продемонстрировать, как идёт борьба с зелёным вредителем. На поле, возле СНТ «Мир-6», нас ждали обрубки мощных стволов (остатки борщевика), сильный запах скошенной травы и… сломанный трактор.

— Налетели на бетонную плиту, которая оказалась в земле, — поясняет ситуацию бригадир компании «Зелёная долина» Александр Шалыгин. — Места труднодоступные, не везде техника проедет. В земле много всего: арматура, камни.

Пока тракторист чинил технику, нам удалось поговорить с начальником отдела сельского хозяйства администрации городского округа Николаем Корольковым:

— Первый этап — кошение. Задача одна: не дать обсемениться этому злостному сорняку, сделать так, чтобы шапка не вызрела. Второй этап — химическая обработка. Это будет в конце августа — сентябре.

240 гектаров предстоит окосить подрядной организации к началу июля. Это муниципальные земли сельскохозяйственного и промышленного назначения.

— Работа должна идти комплексно по всем землям, — говорит Николай Викторович. — Пытаемся активизировать работу Мосавтодора, государственного лесного фонда области, электросетевой службы. В черте населённых пунктов начали скашивать борщевик сотрудники «Коломенского благоустройства». Ещё не получили чёткого ответа, как будет работать Мос­автодор. Пока они окашивают лишь 20 — 30 сантиметров на обочине. Немножечко зашевелились энергетики, расписывают схему, где будут работать.

За разговором мы не заметили, как рабочие починили трактор. Техника ринулась в самую гущу, почти под корень срубая стебли борщевика. За один проход роторная косилка оставляла скошенную полосу шириной полтора-два метра.

Самая сложная часть округа — это Озёрское направление: Биорки, Первомайский, Гололобово, Лесное, Бузуково. Пока мы наблюдали за работой трактора, подъехал местный дачник.

— Все участки заполонил борщевик, — жалуется Михаил Соколов. — Это поле за последние лет пять разрослось до такой степени, что опасно даже выходить. Вырастает чуть ли не в два раза выше меня. Ожоги от него перерастают в язвы, раны не затягиваются. Мы пытались самостоятельно бороться, в защитных костюмах вырубали. Но одним не справиться.

Во время второго этапа работ по ликвидации сорняка на полях будут применять гербициды — химикаты 3-4 класса опасности. Но в границах населённых пунктов и СНТ такие препараты использовать нельзя, там разрешён только механический способ борьбы.

— Борщевик — культура двухлетняя, — продолжает рассказ Николай Викторович. — Но в течение пяти — семи лет его семена хранятся в почве. Если в течение пяти лет мы будем продолжать комплекс таких мероприятий, то увидим наглядный результат.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства области:

— Из регионального бюджета на эту работу выделили 298 млн. рублей плюс несколько десятков миллионов на уровне софинансирования. Это на год. Мы заключили соглашения с нашими органами местного самоуправления.

Нина Соколова
© ин-коломна.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь