Праздничные даты сплачивают и помогают отвлечься от надоевших бытовых вопросов. Продолжаем листать календарь, уже мая месяца.

25 МАЯ - ДЕНЬ ФИЛОЛОГА

Этот праздник объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование. По постановлению ЮНЕСКО отмечается с 1989 года.

26 МАЯ - ДЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В шутку его называют «праздником работников капиталистического труда». Но если серьёзно, предпринимательство сегодня, пожалуй, один из основных рычагов экономики, без которого не было бы у нас такого товарного изобилия и достатка.

27 МАЯ - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Православные церкви празднуют его в воскресенье, в день Пятидесятницы — 50-й день после Пасхи. Входит в число двунадесятых праздников. В западно-христианской традиции в этот день празднуют Пятидесятницу или сошествие Святого Духа на апостолов, а собственно День Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье (57-й день после Пасхи).

28 МАЯ - ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Декретом Совнаркома ровно 100 лет назад учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи, охранявшие рубежи Российской империи. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России (ФПС РФ). С мая 2003 года она перешла в ведение ФСБ.

29 МАЯ - ДЕНЬ ВЕТЕРАНОВ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ

«Таможня даёт добро» - реплика из кинокартины «Белое солнце пустыни», как и сам фильм, ставшая классикой. У этого праздника тоже 100-летний юбилей. С 1918 года и вплоть до распада СССР 29 мая в нашей стране отмечался «День советского таможенника».
© ин-коломна.ру