Многолетний труд Маргариты Сергеевны Трофименко был отмечен присуждением ей почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Маргарита Сергеевна родилась в семье железнодорожника на станции Черусти. Произошло это 100 лет назад. Но вся её жизнь связана с Коломной, куда семья переехала в 1919 году.

После окончания Рязанского педагогического института М.С.Трофименко 1 сентября впервые вошла дипломированной учительницей в класс щуровской неполной средней школы № 1. Преподавала химию и немецкий язык. Кроме этого работала и в пятой щуровской школе. Там кроме химии и немецкого языка преподавала биологию.

В 1948 году в Коломне на улице Кирова открыли новую школу под номером 10. На следующий год сюда пришла работать Маргарита Сергеевна. Работала и в этом здании, и в новом, выстроенном на улице Добролюбова до ухода на пенсию в 1974 году.

Учителя и выпускники помнят Маргариту Сергеевну Трофименко как знающего, внимательного и требовательного учителя, талантливого организатора, завуча, слово которого было весомо для всего школьного коллектива.

М.С.Трофименко была награждена медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «В память 800-летия Москвы». Два созыва она была депутатом Коломенского городского Совета.

Елена АФАНАСЬЕВА, педагог-организатор МБУ ДО «ЦДО детей», краевед
© ин-коломна.ру