Есть такое понятие - «конфликт интересов». В нашем городе его можно наблюдать в чистом виде.

Если вам кажется, что проблема не стоит выеденного яйца, - вы сильно ошибаетесь. Незначительной она может показаться лишь стороннему человеку. Тем же, кто «в теме», она представляется крайне животрепещущей.

Но - ближе к делу.

Раннее утро буднего дня. «Стометровка». Недавно она кардинально поменяла облик и цвет: привела в едино-
образный вид фасады магазинчиков, оделась в гранитные плиты, украсилась ажурными фонарными столбами и массивными цветочными вазонами, которые обыватели (пока?) ничтоже сумняшеся используют вместо урн...

Всё здесь стильно и ново за исключением одного - торговцев, привычно примостившихся на пешеходной зоне и разложивших товар кто на складных столиках, кто на ящиках, а кто и прямо «на полу».

Торговля, как правило, идёт бойко, но многим невдомёк, что Меркурий* благоволит далеко не всем желающим повернуть рыночные отношения в свою пользу.Как аргумент - внезапно появившиеся люди в форме. Это представители контролирующих органов, чья задача - вразумлять и наказывать тех, кто пренебрегает правилами торговли. Несложно догадаться, что в эту категорию как раз и входят продавцы-лоточники. По крайней мере, проверяющие направляются именно к ним.

Следует стандартная проверка документов, которые, естественно, есть не у всех, и предпринимаются попытки выяснить, кому принадлежит конкретная «стихийная» торговая точка. Затем кому-то выписывают уведомления и предписания, а кто-то благоразумно ретируется сам, не дожидаясь приближения инспекторов. В любом случае, торговля пресекается на корню.

Сказать, что подобные рейды эффективны, значит - не сказать ничего. Просто каждый занимается своим делом. Проверяющие пришли-ушли, и вот уже притихшая было торговля оживает вновь. И так раз за разом. Никаких перемен.

Интересуемся у прохожих: как они смотрят на «запретительную» политику властей. Разнобой мнений только подтверждает остроту вопроса:

- «Стометровка» преобразилась, похорошела. Но по вечерам здесь, как и прежде, можно обнаружить «следы» нашествия торговцев.

- Правильно делают, что наказывают. Лоткам не место на улице, для этого есть магазины.

- Гнать нужно лишь тех, кто торгует «тряпками». Торговлю фруктами и овощами приветствую.

- А где ещё, скажите, бабушке продать пучок петрушки? Сделали рынки у станции Коломна и на Флотской, но кто туда пойдёт?

Короче говоря, проблема стара как мир и нас переживёт...

Дарья ЛОСКУТОВА, ответственный секретарь административной комиссии по Коломенскому г.о.:

- Вся торговля согласуется с администрацией округа и должна осуществляться в специально отведённых для этого местах.

* Бог торговли.

Николай Романов
© ин-коломна.ру