Мобильный пункт вторсырья установили в Колычёве, у МЦ «Русь». Для каждого вида отходов определили отдельный контейнер: бумага, пластик, металл, батарейки, стекло — что-то из этого со временем обретёт вторую жизнь, а что-то — по-особому утилизируют.
Нескончаемый людской ручеёк тянется к контейнерам. В активистах, конечно же, молодёжь. Для них, кстати, организаторы устроили настоящий квест по сортировке.
— За час его участники в игровой форме смогли больше узнать о существующей экологической угрозе и необходимости мусоропереработки, — поделилась методист МЦ «Русь» Екатерина НОВИКОВА.
Помимо молодёжи к акции присоединилось и старшее поколение коломенцев. Среди участников были и сотрудники администрации, и представители общественных организаций, и депутаты Совета депутатов.
С непривычки непросто определить — в какой контейнер поместить вторсырьё. Вот подходят молодые люди, в руках — стакан из ресторана быстрого питания. На ходу допивая напиток, ребята уверенно шествуют к контейнеру с пластиком. Раз, и уже пустой стакан там!
— Вы уверены, что правильно сделали? — организаторы акции улыбаются. — Стакан-то — бумажный! Пластиковые — только крышка и трубочка!
На самом деле нюансов в сортировке гораздо больше.
— Видите, в одном контейнере прозрачные пластиковые бутылки, а в другом — матовые? — поясняет руководитель участка утилизации вторичных отходов МУП «Спецавтохозяйство»
Михаил АМОСОВ. — Они и производятся по разным технологиям, и перерабатываются так же. Скажу больше. Крышки от этих бутылок сегодня собирали в отдельный контейнер. Это правильно. А вот видите — ободок
от крышек остался на бутылках? По-хорошему, его нужно срезать. А ещё надо бы и
этикетку снять. Но не стоит пугаться таких тонкостей. Пройдёт немного времени,
и это для всех станет нормой.
Кстати, многие до сих пор не понимают, почему нужно сортировать отходы у себя дома. Почему бы не сделать это уже на полигоне?
— Если вторсырьё попадает на полигон, то в переработку может пойти лишь малая его часть, остальное будет захоронено, — поясняет
Михаил Амосов. — Потому что, к примеру, бумага,
которая намокла и загрязнилась, так как была смешана с органическими отходами, в лучшем случае подходит лишь для производства
строительных материалов, таких как рубероид.
Андрей УВАРОВ, директор МУП «Спецавтохозяйство»:
— Глава округа поручил увеличить количество контейнеров для раздельного сбора отходов. Но для того, чтобы эта система заработала, нужно обучать жителей экологической грамоте.