Энергетики восточного филиала ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») провели ряд профилактических мероприятий по подготовке к возможному паводку. 

В числе первоочередных мер была создана паводковая комиссия, которая проводит ежедневный мониторинг паводковой ситуации в зонах возможного разлива рек, что создает угрозу подтопления энергообъектов, находящихся в зонах риска. На этот случай в филиале сформированы схемы резервного электроснабжения потребителей, обеспечен  аварийный запас необходимых материалов и оборудования, спецтехники и автотранспорта для оперативной ликвидации возможных нештатных ситуаций, проводятся внеплановые инструктажи и противоаварийные тренировки с персоналом в подразделениях филиала, а также установлено взаимодействие с паводковыми комиссиями администраций муниципальных образований и ЕДДС, а также территориальными управлениями «Мособлпожспаса».

Значительная часть территорий, входящих в зону ответственности Восточных электрических сетей, географически расположена в низинах и поймах, а также в зонах слияния рек, поэтому энергообъекты филиала более других подвержены угрозам затопления в период весеннего половодья. 

Так, в зоне риска, подверженной подтоплению вследствие разлива рек и подъема грунтовых вод, находятся 21 подстанция (ПС) 35 – 110 кВ, 27 высоковольтных линий электропередачи, а также 60 воздушных линий(ВЛ) 6 – 10 кВ и 13 трансформаторных подстанций (ТП), распределительных пунктов и закрытых ТП 6 – 10 кВ. 

При этом в Ногинской операционной зоне (ОЗ) опасность паводка обусловлена повышением подъема грунтовых вод в поймах и низинах на территориях городских округов Балашиха, Реутов, Павловский Посад, Щёлковского и Ногинского районов. В Шатурской ОЗ существует вероятность разлива рек Клязьмы и Вохонки. 

Наибольшему риску затопления в период весеннего паводка подвержены энергообъекты Коломенской ОЗ. По причине возможного разлива реки Оки под затопление может попасть энергооборудование на территории Белоомутского участка Луховицкого района электрических сетей (РЭС) и частично Коломенского РЭС. Это участки 18 высоковольтных ЛЭП и трех подстанций – «Ловцы» и «Бакунино» 110 кВ и ПС «Дединово» 35 кВ.

Для обеспечения нормального прохождения паводкового периода в восточном филиале в постоянной готовности находятся 56 мобильных, линейных, аварийно-восстановительных бригад общим составом 226 человек, а также 75 единиц техники, в числе которой восемь болотоходов, вездеходов и гусеничных тягачей, две лодки, а также насосы и помпы. Все подстанции, находящиеся в зоне риска, оснащены переносными насосами «Гном» и мотопомпами, укомплектованы пожарными рукавами. Персонал обучен, определены места подключения и места производства откачки воды. В соответствии с графиками проводятся периодические осмотры ПСи проверка работоспособности средств для откачки талых и грунтовых вод. 

В нынешнем году, несмотря на раннюю весну и активное таяние обильного снега, ситуация в местах возможных подтоплений спокойная, уровень грунтовых вод повсеместно находится в пределах допустимых отметок. 

– Для восточного Подмосковья паводковые явления характерны и ожидаемы, – отметил первый заместитель главного инженера восточного филиала ПАО «МОЭСК» Игорь Александров. – Однако каждый раз паводок проходит по-разному. Могут возникнуть и неожиданные ситуации. Поэтому энергетики Восточных электрических сетей в такие периоды постоянно находятся в полной «боевой готовности», чтобы своевременно предотвратить или свести к минимуму возможные последствия паводка и обеспечить надёжность и качество снабжения потребителей электрической энергией.

Новости Коломны   Энергетики востока Подмосковья к паводку готовы Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Энергетики востока Подмосковья к паводку готовы Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Энергетики востока Подмосковья к паводку готовы Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Новости Коломны   Энергетики востока Подмосковья к паводку готовы Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

© коломнаград.ру