Яркой личностью на Коломзаводе был Григорий Иванович Бусыгин. Он родился 105 лет назад, а умер 30 лет назад.

17 лет было Григорию Бусыгину, когда он приехал в Коломну, где продолжил учиться в коломзаводском ФЗУ (начинал учиться в фабрично-заводской школе в городе Грозном на Северном Кавказе).

Трудовой путь на Коломзаводе Григорий начал в цехе машинной сборки в бригаде опытного производственника Андрея Львовича Наумова. А мастером был Иван Фёдорович Прокофьев. Григорий считал их своими первыми наставниками и очень уважал за то, что помогли ему в совершенстве освоить профессию слесаря-сборщика.

В 1930-е годы Коломзавод вместе с постройкой паровозов выпускал и дизели, но их делали по чертежам иностранных фирм. Перед коллективом предприятия была поставлена задача создать отечественный дизель. И это задание было выполнено.

Сборку дизелей доверяли опытным работникам. На сборку уходило много времени. «Можно ли сократить сроки и как это сделать?» - задумался начальник дизельного цеха Вячеслав Александрович Малышев. И решил, что лучше это получится у молодых, инициативных, энергичных, деловых рабочих, которых не связывают рамки старых традиций.

Внимание В.А.Малышева и парторга А.И.Иванова привлёк комсорг цеха Григорий Бусыгин. Поговорили с ним. И в итоге была создана комсомольско-молодёжная бригада слесарей-сборщиков из 15 человек. Возглавить её поручили Григорию Бусыгину.

Молодые рабочие применяли новинки, не пугались экспериментировать. И смогли добиться небывалого. Если раньше дизель монтировали за два-три месяца, то бригада Бусыгина справилась с работой за 20 дней. А в 1936 году бусыгинцы поставили рекорд: собрали машину за четыре дня.

За Григорием Бусыгиным закрепилось имя первого на заводе стахановца. Он был участником I Всесоюзного слёта стахановцев в 1935 году (был самым молодым из делегатов) и VIII Чрезвычайного съезда Советов в 1936 году, принявшего Конституцию СССР.

Впоследствии Григорий Иванович Бусыгин окончил Коломенский машиностроительный техникум, Коломенский филиал ВЗПИ, работал старшим мастером, заместителем начальника цеха сборки, начальником газокомпрессорного цеха.

За ударный труд по выпуску военной продукции в годы Великой Отечественной войны Г.И.Бусыгин был награждён орденом Красной Звезды.

Анатолий КУЗОВКИН

© ин-коломна.ру