Согласно закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установка приборов учета является обязательной для всех потребителей коммунальных ресурсов.

С 1 мая для жителей, которые не установили индивидуальные приборы учета при наличии общедомового счетчика, Департамент городского хозяйства применит повышающий коэффициент 1,5 за потребление горячей и холодной воды.  

Общедомовой счетчик фиксирует, сколько горячей и холодной воды поступило в дом, индивидуальный – расходы каждого потребителя. Разница между объемом коммунальных ресурсов по общедомовому счетчику и суммой объемов потребления в жилых (и нежилых) помещениях составляет общедомовые нужды.

Если в квартире не установлен индивидуальный прибор учета, оплата за воду производится по нормативу, однако часто бывает так, что по факту расходуется гораздо больше. Например, прописан один, а проживает несколько человек. Поэтому при расчетах получается, что неучтенное потребление коммунальных ресурсов увеличивает расходы на общедомовые нужды.

На сегодняшний день 196 домов оборудованы общедомовыми счетчиками ХВС и ГВС: 42 – по горячему и холодному водоснабжению, 154 – по холодному водоснабжению. «Жители, не установившие индивидуальные счетчики, с 1 мая будут вынуждены оплачивать коммунальные ресурсы с коэффициентом 1,5, – пояснил гендиректор ДГХ Евгений Владимирович Козлов. – Средства, полученные управляющей компанией от применения повышающего коэффициента, пойдут на финансирование работ по текущему ремонту этих домов.

Данное предложение поддержано городским Советом председателей советов МКД.

© коломнаград.ру